央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寿险乏力、产险发力 险企业务增长出现分化

发布时间:2011年05月17日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寿险行业增速放缓的局面并没有完全改变。国寿、平安、太保和人保财险于近日相继公布今年1~4月的保费收入数据:中国人寿今年前4个月保费收入1454 亿;中国平安寿险保费收入557.54 亿元,产险保费272.67 亿元,健康险保费0.4374 亿元,养老险保费19.34 亿元;太保寿险保费收入390 亿元,产险保费收入217 亿元;人保财险保费收入为596.1 亿元。

  受销售渠道制约,寿险保费收入增速普遍下降。兴业证券的统计数据显示,国寿和太保人寿2011 年1~4 月保费收入同比增速分别为9.4%和10.8%,较上年同期增速略为下降。而平安人寿由于在3月份推出了一款趸缴型分红产品,此举不仅提升了保费增速,也提升了保费确认率。该公司在过去的4月份里,尽管在加息周期下,万能险销售遭遇难题,但平安人寿在宣布几款万能险产品即将停售后,4月份万能险销售情况预计良好。

  兴业证券认为,假设1~4月平安人寿的保费确认率为70%,由此推算1~4月平安人寿的累计规模保费约为796.5 亿元,同比增长25.4%,基本与上月持平。从单月数据来看,国寿、平安人寿、太保寿险在4月份的保费收入分别为224 亿元、156.5 亿元和67 亿元,环比、同比增速均下降,国寿、太保寿险甚至出现负增长。

  究其原因,不难发现,寿险保费增长乏力的主要原因在于销售渠道的制约:一方面,银保渠道规范的影响尚未彻底消除;另一方面,个人代理渠道遭遇增员难题,人均产能的提升是一个缓慢的过程。

  而在产险方面,日子显然要稍微好过点。人保、平安财险和太保财险在今年前4月的累计保费同比增速分别为10%、34.8%和16.7%,较前一个月继续提升。由于产险业务中超过70%来源于车险,而2011 年以来汽车销量增速大幅下降,1~4 月累计汽车销量为655 万辆,其中4 月单月销量为155.2 万辆,同比下降0.25%。

  兴业证券认为,在全国新增汽车销量下降的背景下,上市公司产险增速上升的主要原因在于这些龙头公司具有良好的品牌知名度,在车险市场具有更强的话语权,从而判断人保、平安财险和太保产险的市场份额将呈现进一步提升。

  与此同时,部分市场观点认为,寿险业绩改善因素尚未出现,而产险则可以继续发力。兴业证券认为,从盈利能力来看,受几方面因素影响上市公司寿险业务表现欠佳:今年以来寿险业务增速明显放缓、投资收益尚未出现改善、寿险评估利率曲线仍处于下行区间,因而预计于第四季度出现环比走高。短期来看,寿险业绩表现难超预期、产险的综合成本率保持在较低水平的趋势不会改变。(陈天翔)