央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银保合作需磨合 32家寿险公司保费负增长

发布时间:2011年04月20日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:ins.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金融危机以来,中国寿险比重及保费收入总量都有稳步提升。截至4月19日,国内约有61家寿险公司。然而寿险市场存在着垄断性,前五家公司占了市场份额的70%左右。对于银行进入寿险市场的争论,业内人士表示,银行系的保险公司进入会对市场发展有一个很大的推动作用。

  “过去5年里中国寿险保费收入平均增速24%左右。整个寿险发展速度约为国民经济增长速度的2.5倍左右。”近日,新华人寿总裁何志光在做客上海交通大学海外教育学院高端讲座时,如是解读中国寿险市场。何志光同时强调,当前中国人均保费与其他国家相比仍有很大差距,国内寿险行业仍面临着重重困境。

  新华保险副总裁刘亦工曾表示,宏观层面上促进中国寿险发展的驱动力众多,中国经济的均衡发展,人均GDP的稳定增长都成为寿险增长的稳定推动力。此外,人口结构城镇化以及老龄化现象将对寿险业产生深刻的影响。

  据了解,随着国内社保体系的完善,中国寿险行业的产品和渠道不断创新,整个行业竞争也将推动行业的大幅度成长。尤为重要的是,当下保险资产管理的投资限制逐渐放开,这使得保险公司可以参与股权投资和基础设施建设等领域。

  何志光强调,目前银行和保险混业经营作为新的竞争主体作用突出。银行进入保险行业对资本金来说有一个大的推动,同时本身银行系的保险公司进入会对市场发展有一个很大的推动作用。他表示,“银行保险业务占银行总业务比例现在是50%左右,但这个比例在未来会更高。”

  事实上,银保新政以来,2011年险企一季度保费收入普遍增长乏力。全国有32家寿险公司在今年前两个月出现了保费收入负增长,其中,有10家寿险公司保费收入下滑超过了50%。分析人士表示,今后要把个人营销渠道作为保费收入主渠道来建设,减弱银行影响,同时创新销售渠道,加快网络销售、电话销售等新兴渠道的建设力度。

  相关链接:四个方面读懂保单

  面对一份充满专业术语和密密麻麻文字的保险合同条款,消费者常在并没有真正了解一份保险时就购买,等一旦出现赔付问题,已经无法弥补损失。因而,读懂保单从而保障自我权利非常重要,可以从以下四个关键点快速入门:

  分清保险费、保险金额及现金价值

  保险费是投保人向保险公司支付的费用,是作为保险人按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的对价。保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。现金价值是指投保人退保或保险公司解除保险合同时,由保险公司向投保人退还的那部分金额。

  风险保费、储蓄保费与附加保费

  风险保费是根据每个年龄段死亡率来确定的。对于保障程度较低的险种,这部分保费所占比重较低,反之则较多;储蓄保费往往和厘定利率相关。投保人如果在承保期出险,则会获得相应的保险赔付,寿终正寝或保险到期也能拿回本金甚至更多;储蓄保费在缴费期的头几年中,占总保费的比例低,越往后,占比越高;附加保费包括保险公司的经营费用,如销售人员的佣金、管理人员的工资等费用。对客户来说,附加保费越低越好。

  保险责任

  所谓保险责任,通俗地讲就是投保人买了保险后,保险公司承诺会为你做些什么。身故、全残给付是指如果被保险人在保险有效期内不幸身故或全残,保险公司将按照约定的金额理赔。满期给付,是指保险合同期满时,如果被保险人仍然健在,并且没有发生过大疾病的理赔,保险公司将给付满期保险金,保单宣布结束,而不是很多人理解成的“保费返还”。投保人还须关注“责任免除”,知道哪些情况下保险公司是不承担保险责任。

  保障范围

  在保障类保险中,看清保障范围是尤为重要的。比如投保重大疾病险时,要看哪些疾病是在保障范围内。此外,疾病的轻重程度也会在保单中列出,投保人一定要看清楚赔付疾病的轻重程度约定才行。