央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江呼玛县:加强农村带头人队伍建设

发布时间:2012年03月28日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江省呼玛县以基层组织建设年活动为契机,全面加强村级带头人队伍建设,有效地促进农村积极社会全面发展。

  一是抓班子强队伍,典型引路有榜样。县委根据农村发展实际,严格把握选任条件,将德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部选拔到村级党组织领导岗位。在新一届村级党组织书记中,35岁以下的7人,中专以上34人,新当选14人。建立了102人的村级后备干部库,重点将党员致富能手、复员退伍军人和回乡知识青年纳入后备干部库,大力培养带头致富能力强和带领群众致富能力强的“双强”型村党支部书记。通过深入开展创先争优活动,全县95%的村都达到了“五个好”党支部的要求,建立示范村9个,示范户53个。继续在全县农村开展“三进一推”活动,各乡镇乡下派机关优秀党员53名到村任职,进村屯现场办公150多次,帮助村解决多年没有解决的难题70多件。呼玛镇一村党支部书记魏学军利用资金和技术优势,带动该村10余户群众种植水飞蓟1500余亩,户均纯收入超过2万元;县委把握时机,抓典型,促示范,在全镇推广水飞蓟种植,目前已发展到600户13000余亩。

  二是抓管理促规范,激励鞭策有干劲。乡党委建立了层层负责的工作机制,下派包村干部进村督导,按照党组织分类管理定级标准,严格进行自查自评,查找不足,明确方向,限期整改。进一步强化“四议两公开”工作法,加强村级组织管理。针对容易出问题的财务管理,下发了《呼玛县村级财务监督管理暂行办法》,对村级收入、支出、资产、债权债务管理及职责等方面进行了详细制定。同时,通过科学设置岗位目标、制订考核细则、签订责任书、开展绩效评定、实行结构性补贴五项措施,对村干部、无职党员、致富带头人进行“挂牌管理”,相应设计了金、银、铜牌三个档次,所获得的牌别与工资待遇挂钩。2011年,有19名村干部获得金牌,11名获得铜牌。建立了村党组织书记稳定的收入保障制度和规范的政治激励机制,印发了《呼玛县关于建立健全村党组织书记激励保障机制的实施办法》,从2010年起,将村书记的年工资由5000元提高到9600元。

  三是抓建设夯基础,产业发展有实效。县委投入资金400多万元,建设了53个村级活动场所,为农村党员干部教育培训提供阵地,建远程教育接收站点,配备了微机等接收器材,建立农家书屋53个。不断完善培训内容,创新培训方式,分期分批对村两委班子、党员进行培训,组织农技人员、党员致富带头人和乡土人才,到田间地头、禽畜养殖场进行指导。并选派村干部到兴十四、山东青岛、浙江等地培训学习,现场观摩设施农业。通过科技培训,党员干部的综合素质明显提高。省优秀共产党员、三卡乡沿江村党支部书记陈洪奎带头发展旅游业,投资200万元兴建旅游山庄,转移富余劳动力80多人。全县877名农村党员中,第二产业从事中草药、黑木耳种植及狐貉、绒山羊、獭兔、冷水鱼和林蛙立体养殖等高科技含量致富项目的就有589名,并与困难群众结成致富对子2168个。全县建立绿色食品生产基地85万亩,建立科技示范区9处,初步形成了三合村旅游、宽河村蜜蜂、金山村冷水鱼等“一村一品”新格局,农民人均纯收入达到8500元,同比增长9.6%。(袁桂梅)

热词:

  • 呼玛县
  • 带头人
  • 农村党员
  • 加强农村
  • 农村发展
  • 队伍建设
  • 种植
  • 五个好
  • 村干部
  • 旅游山庄