央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党员成为带动经济发展的能人

发布时间:2011年05月03日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进临高县南宝镇松梅村,笔直的村道,整洁的环境让人心情舒畅;村里各类种养基地发展势头良好,让人看到了新农村的希望。

  村民们介绍,松梅村能有今日与一个好的村党支部分不开。

  记者了解到,为了加强组织,提高工作效率,松梅村党支部制订了党务村务公开等13项工作制度。积极推行“四议两公开”工作法,对村级重大事项严格按照支部提议、两委商议、党员审议、村民代表决议和决议公开、实施结果公开的操作程序实施,对决议事项、内容、结果等向全体村民公示。

  为了带动全村农民致富,松梅村党支部充分发挥党员的先锋模范作用。村党支部采取请进来、走出去等方式,帮助和引导广大党员学习科技、法制等知识,带头兴办种养基地,带头创办农产品经营等中介组织,使党员成为带动经济发展的能人。同时,加大党员帮带力度,党员中的致富能手、种植养殖大户、科技示范户分别帮带3到4户生活困难的党员,通过技术传授等措施,帮助他们创业致富。目前,全村共举办各类培训班10期450多人次,发展致富能手21人。

  村党支部定期在群众大会上通报工作进展情况,使群众全程参与监管新农村建设工作,确保村民的知情权。

  如今,松梅村已完成硬化排水沟20条,长6080米;修建村道15条,完成铺建水泥沥青路3974米。同时松梅村还狠抓产业结构调整,大力种植瓜菜、香蕉、橡胶,发展养猪业等。村民生产生活进一步改善,收入不断提高,2010年村民人均纯收入3980元。

  本报记者 王勇 丁静 通讯员 符启承

  (本报临城5月2日电)