央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三位一体”培训村党支部书记

发布时间:2011年05月03日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  堆龙德庆县

  “三位一体”培训村党支部书记

  本报拉萨讯(记者 王珊 见习记者 鹿丽娟)堆龙德庆县整合培训资源,建立村党支部书记培养实践基地,采取“教学、践学、互学”三位一体培训村党支部书记,不断提高村党支部书记的能力素质。

  分类指导“教学”。堆龙德庆县投入10万余元,购置电脑、音响设备、投影设备、课桌等教学设备,建立设备齐全的多功能教室,采取请进来的方式,每季度邀请一次专家为各村党支部书记授课,按照不同年龄和不同知识结构,重点讲解基层党建、群众工作、市场经济和法律法规等知识,提高村党支部书记发展经济、教育引领群众、新农村建设、应急处突、化解矛盾纠纷、平安创建“六种”能力。

  实践锻炼“践学”。堆龙德庆县每季度安排一期村党支部书记实践培训活动,参训村党支部书记入住培训基地,通过现场办公、参加各种会议、调研、座谈以及与村“两委”班子商讨村务管理等方式,全程参与东嘎村各项工作,学习东嘎村的好经验、好做法。2010年以来,共举办村党支部书记实践培训三次,跟班学习的村党支部书记14人。

  论坛交流“互学”。堆龙德庆县把每个月的23日作为“村党支部书记论坛日”,根据村级事务中出现的热点问题,确定每期的论坛主题,开展论坛交流活动,由各乡镇党委书记或县委组织部负责人轮流主持论坛,采取村党支部书记“一事一讲”或县委组织部负责人“专题专讲”的方式,由1名村党支部书记或组织部负责人围绕主题介绍工作、经验、体会和最难解决的棘手问题。去年以来,共组织村党支部书记开展论坛活动七期,参与人员达400人次;整理加强基层组织建设、村级活动场所建设和发挥党员先锋模范作用方面的合理化意见建议七条。