央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽安庆多措强化村级组织作用

发布时间:2011年03月24日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安庆市拓展渠道,培养选拔优秀党员担任村党组织带头人,探索优秀村支书跨村任职新路子,进一步强化农村基层党组织的战斗力,有力促进了农村经济社会发展。

  安庆市村级支部共有1700多个,部分农村党组织缺乏好的带头人。该市开拓思路,从回乡创业能人、机关企事业单位干部中选任村党组织负责人,近年来共选任了16人。桐城市吕亭镇新店村党总支书记杨旺生原来在安庆市城区经商,被任命为村党总支书记后,他对全村进行了统一规划,并牵头筹资150余万元实施规划;建立或升级养殖种植基地3个,创办工业企业17家,年利税达3200余万,带动1500余人就业。

  同时,该市还探索优秀村党组织书记跨村任职,激发基层组织活力。望江县从优秀村党组织书记中考录15名乡镇事业单位工作人员,然后统一安排到后进村、贫困村担任村党组织书记。几年来,这些跨村任职的干部把解决影响群众生产生活的突出问题作为切入点,解决群众反映强烈的历史遗留问题,积极争取项目推动经济发展和组织建设,使相关村级党组织在综合考核排名中较上一年度平均前移2.7个位次,部分村成为先进村、示范村。(记者 胡劲松)