央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松垮的球员 松懈的主帅 广东队总决赛缘何落后

发布时间:2012年03月28日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新民晚报》报道,有谁会想到,作为卫冕冠军的广东队,会在总决赛中连败两场?昨天虽然扳回一局,但广东队隐患仍未解除,在队员状态以及排兵布阵上,仍有许多需要调整的地方。

  客观来讲,广东队是吃了“此消彼长”的亏。之前篮协将总决赛延后,这使得广东队无球可打的日子多了5天——该队在半决赛中早早淘汰新疆队,已经提前获得了7天休息时间,前后休息了12天,这让广东队如何保持良好的竞技状态成了难题,就像一辆高速行驶的轿车突然停了下来,再想立刻达到高速状态肯定需要“加速”时间,广东队目前就在这个加速过程中。

  反观北京队,通过和山西队的5场半决赛将状态调整到最佳,之后又有了适度的休息时间,这也使得该队在总决赛中能迅速进入状态,可以说是趁对手尚未绷紧神经之际就连下两城。“如果我们像北京队那样打了5场比赛后又休息了几天,也不会发挥成这样。”广东队主帅李春江对于篮协的改期意见很大,“最近我们一直在努力调整状态,但一下子就进入到总决赛节奏,没那么容易。”

  除了队员状态之外,李春江的临场指挥也有失误之处。首场比赛,由于不满裁判判罚,他曾赌气将两名外援全部换下,派上5名年轻队员组成“全华班”,结果被对手趁机扩大了分差——那场比赛,广东队一度追至只差3分,如果没有“全华班”这个小插曲,比赛有可能反败为胜。此外在前两场比赛中,北京队内线也曾遭遇犯规过多困扰,但李春江却并未抓住对手这个软肋,特别是第一场,对方内线莫里斯和朱彦西第四节全被罚下,但广东队没有乘机强打内线,却仍然在外线狂投三分球,这种战术安排让人看不懂。

  从李春江的用人以及战术安排看,赛前他还是优势意识太浓,觉得以卫冕冠军的实力,即使落后也能在最后关头扳回来。但北京队不是个容易掉链子的对手,第二场反而在最后时刻逆转了广东队,这给李春江敲响了警钟:如果之后的比赛中再不打起精神,被对手拉下马并不是没可能。

热词:

  • 广东队
  • 主帅
  • 总决赛
  • 球员
  • 年轻队员
  • 三分球
  • 卫冕冠军
  • 北京队
  • 新疆队
  • 临场指挥