央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄城3分钟闪击似曾相识? 雷霆用热火式防守灭火

发布时间:2012年03月27日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育3月26日报道:

  次节比赛4分53秒,海斯勒姆篮下强打命中将两队分差缩小到只有3分,此时双方处于白热化争夺中打的难解难分,也恰恰是从接下来的几个回合开始,本场比赛的胜负就已经逐渐明朗化了。

  4分26秒,波什传球失误被哈登抢断,哈登快攻造犯规罚中2球,4分05秒韦德传球被塞福罗萨抢断,后者同样造犯规两罚全中,2分47秒和2分05秒波什连续两次出现出现传球失误,杜兰特和哈登上演二人转连续取分,短短不到3分钟的时间过去,雷霆队已经从领先3分变成了领先11分。

  既然雷霆队打破僵局建立起了足够多的领先优势,接下来热火队就只能苦苦追赶,三节比赛中他们的进攻手感依然不佳,进入第四节他们靠着三分攻势一度将分差缩小到10分以内,但最终还是以16分的巨大差距败下阵来,为什么会出现这样的情况?雷霆队又是以什么样的办法打的排名东部第二的迈阿密热火连还击的能力都没有?很简单的一句话:以彼之道,还施彼身。

  本赛季开始至今,迈阿密热火队的防守效率并不算高,但他们在防守上有一个秘诀,就是用压迫性的贴身逼抢让对手出现失误,进而打出高效反击,拥有攻防兼备的两位顶级外线勒布朗和韦德,热火队这样的防守布置总能收到奇效,往往是连续几次抢断后热火队就能拉开巨大差距,进而顶住对手反扑赢得胜利。熟悉吗?没错,今天雷霆队祭出的是和热火队完全一样防守策略,眼睁睁对手用自己的盾来挡自己的矛,就算是拥有三巨头的迈阿密热火也得吃亏。

  阵容上看,雷霆队拥有杜兰特、哈登、塞福罗萨,维斯布鲁克,其中塞福罗萨是纯防守型球员,其余三人则是在各自位置上位居联盟前列的攻防全能手,第二节比赛后半段,塞福罗萨和哈登齐齐发威,雷霆队连续4次抢断通过快攻拿到8分,瞬间就将分差拉开,全场打下来,快攻得分上雷霆队以16-2的绝对优势击垮热火,让热火队在后两节比赛里的反扑化为泡影。

  另一个方面,雷霆队在关键时刻的防守效率高居联盟前五,换句话说就是即便他们的场均失分并不能排到联盟前列,但只要俄克拉荷马城人想打出高强度的防守,他们随时都可以做到这一点,相比之下,热火队的准备不足让他们在次节比赛里吃亏不小,经此一役,热火队也完全能够感觉到其他球队在自己面前的无奈了。

热词:

  • 雷霆队
  • 迈阿密热火队
  • 比赛
  • 防守策略
  • 次节
  • 闪击
  • 俄城
  • 传球
  • 快攻
  • 球员