央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保局正探索PM2.5预报 让市民提前知道空气质量

发布时间:2012年03月27日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月26日讯

  日前,记者从舟山市环保局了解到,从3月24日起,舟山市正式公布PM2.5日均值监测数据。以后,舟山市民们可以通过舟山市环保局网站和舟山日报、舟山电视台等媒体了解到舟山市每天的PM2.5日均值。

  PM是英文particulate matter(颗粒物)的首字母缩写。 PM2.5,是对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称。此次公布的PM2.5监测数据是指PM2.5日均浓度值。3月24日,记者从舟山市环保局门户网站上看到,网站的左上角多了一栏“空气质量日报”:舟山市区(临城站)PM2.5监测值为0.030毫克/立方米,这是临城监测站3月24日公布的PM2.5监测数据,公布日所看到的数据对应的监测时段为前一天的0:00~24:00。

  对照今年3月环境保护部发布的新修订的《环境空气质量标准》,PM2.5日均值在0.035毫克/立方米以下为一级;在0.035~0.075毫克/立方米之间为二级;在0.075毫克/立方米以上为超标。对照标准,舟山市23日~25日的PM2.5日均浓度均处于一级标准。

  目前,舟山市唯一具备环境空气PM2.5监测能力的站点为新城环境空气自动监测站。该监测站于2009年11月开始筹建,去年3月15日通过省专家组整体验收。该自动监测站具备开展SO2(二氧化硫)、NOx(氮氧化物)、PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)、O3(臭氧)、CO(一氧化碳)、能见度、气象五参数等12个指标监测功能。从去年开始,该监测点就着手监测舟山市的PM2.5浓度。除新城环境空气自动监测站外,全舟山市4个县区和普陀山的另外5个环境空气监测点也将在明年完成升级改造。届时公布的监测结果,将可以更全面地反映全舟山市的环境空气质量状况。

  昨天凌晨,浙江省环保厅也首次发布了环杭州湾六个城舟山市及温州的PM2.5的监测数据。当天公布的舟山市PM2.5日均浓度为0.020毫克/立方米,在测试的7个城舟山市中,舟山市PM2.5日均浓度数值最低,这也意味着当天舟山市在7个城舟山市中空气质量最好。

  另据了解,今后舟山市环保局还将探索PM2.5日均值预报,让舟山市民提前知道空气质量。

热词:

  • 环保局
  • 舟山电视台
  • 舟山市
  • 空气质量日报
  • 监测站
  • 监测数据
  • 环境空气质量标准
  • 可吸入颗粒物
  • 氮氧化物
  • 临城站