央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

代表委员热议社会治安管理:要让群众多看见警察

发布时间:2012年03月12日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、湖北省黄石市法律援助中心主任王林是湖北公安厅监督员。对于公安工作,他向来直言不讳。在两年多前的一次公安会议上,他以“在黄石没有被偷过的人恐怕不多了”的言论,把现场搞得颇为尴尬。

  如今,王林说到公安工作时却不吝溢美之词。不仅仅是王林,《法制日报》记者在此次全国“两会”期间采访时发现,社会治安管理成为代表委员们热议的话题,对于公安工作,大家纷纷竖起了大拇指。

  “2011年,我们见证了公安部、各地公安机关打击违法犯罪、维护社会治安稳定采取的种种举措,亲身感受到了社会治安环境的改善。”代表委员们如是说。

  战役一个紧接着一个

  全国人大代表刘玲是一名律师,她笑言,因为律师“会见难”等问题的存在,她之前对公安机关一直没有什么好感,“但现在,不管是作为人大代表还是一位普通公民,我都愿意为公安拍手叫好”。

  “老百姓担心餐桌上吃到地沟油,公安机关开展了‘打四黑除四害’专项行动;电信诈骗高发,公安机关深入打击、跨国作战;‘清网行动’,公安民警长途跋涉抓逃犯,一些人倒在了岗位上。”刘玲说,去年,公安机关为给老百姓创造一个和谐稳定的社会环境,付出了巨大的努力,老百姓都看在眼里。

  2011年,公安部仅治安管理局和刑事侦查局两个业务局主导的专项行动就有近10项,其中广受群众关注的包括“打四黑除四害”专项行动、治爆缉枪专项行动、深入开展打击电信诈骗专项行动和打击拐卖儿童妇女专项行动等。

  一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗,一批大要案和影响群众切身利益的案件相继侦破。

  “这些战役来得太及时了!”全国人大代表、贵州省委政法委书记、省公安厅厅长崔亚东对此深有感触,他说,为提升群众安全感,必须坚持“严打”方针不动摇,去年贵州公安机关开展了20余个严打整治专项行动,营造了平安有序的社会治安环境。

  崔亚东说,当前犯罪呈现流动性强的特征,这也需要公安部部署专项行动,各地统一思想,密切配合,变“单打独斗”为八方合力。去年贵州公安侦破全国“打拐”专项行动1号督办案件,正是在公安部的指导协调和大力支持下,在兄弟省市公安机关的有力配合下,才一举侦破此案,抓获犯罪嫌疑人18名,解救被拐儿童15名、婴儿两名。

  群众痛恨什么打什么

  公安机关干得好不好,社会治安如何,基层老百姓最有发言权。全国人大代表廖如恩是广西壮族自治区桂林市一名普通的司机,他对公安机关积极回应群众需求、做好治安管理工作有切身体会。

  去年,廖如恩的朋友来桂林看他,手机在汽车总站被偷了。廖如恩后来走访了解到,最近汽车总站小偷小摸的情况较多。他立即给公安机关打去电话说,桂林是旅游城市,旅客一到桂林就被偷,影响极差,要想办法整治。

  打电话时,廖如恩“留了一手”,没有表明自己人大代表的身份,“我就是要看看,群众的反映他们理不理”。让他没想到的是,没过两天,一个流动警务站就出现在车站广场,每天坚持巡逻,车站治安秩序大为好转。廖如恩非常满意。

  “一年来,我们牢固树立民意引领警务的理念,认真听取群众意见建议,老百姓最痛恨什么犯罪就打击什么犯罪、老百姓反映什么治安问题最强烈就整治什么问题。”公安部有关负责人对记者说。

  去年上半年,全国公安机关开展“大走访”开门评警活动,公安部治安局组织各地对群众反映强烈的治安问题进行了三轮深入细致地调研摸排,并派出12个工作组赴各地,深入社区、深入村庄、深入单位,面对面地听取群众意见。

  群众普遍反映:大量制假售假、收赃销赃、涉黄涉赌涉毒等违法犯罪活动就在身边,直接危害切身利益,影响生活。为回应群众关切,2011年8月22日,公安部部署全国公安机关治安系统开展了“打四黑除四害”专项行动,严厉打击“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”。

  截至去年年底,全国共查处“四黑四害”治安案件18万起,破获刑事案件5.7万起,抓获违法犯罪嫌疑人16.3万人,打掉“四黑”场所4.4万个。

  “‘四黑四害’看似事小,却是人人关注,比如地沟油,可能危害到每个家庭的餐桌。我印象很深刻,前段时间公安部说最近全国没有发生制售地沟油犯罪案件,大家都松了口气。”刘玲说,“打四黑除四害”诠释了公安机关把“群众利益无小事”放在心头。

  让群众经常看到警察

  近年来,各地各级公安机关不断加强警务现代化建设,通过科技强警大幅提升了打击违法犯罪以及服务群众的能力和水平。

  信息化固然重要,但很多群众还是希望,民警就在身边,震慑犯罪分子,提高自身安全感。为此,各地纷纷采取措施,将更多警力压向街面一线。

  “‘两抢一盗’案件历来是影响群众安全感最重要的因素,人民群众反映十分强烈。”崔亚东说,贵州各地抓住提高街面见警率、管事率这个核心,着力强化街面巡逻防控工作,24小时不间断、滚动式打击,效果明显,省会贵阳市去年12月至今年1月“两抢”案件环比下降了40.97%。

  为了增加一线民警,山西省忻州市公安机关大幅精简机关人员,2011年全市近400名民警从机关走向一线岗位。

  全国人大代表、山西省忻州市公安局党委书记杨梅喜告诉《法制日报》记者,更多民警走上街头、走近群众身边,加上可视化防控体系的精确指挥,打击现行犯罪更高效,让不法分子不敢在忻州作案。2011年,忻州市“两抢”案件下降66%,入室盗窃案件下降37%。

  “现在的黄石,不管是白天还是晚上,一般5分钟之内都能看到警车。”王林带着兴奋介绍道,黄石公安进行警务改革、精简机关的同时撤派出所设警务大队,警务大队警力增加20%且只负责网格巡逻和接处警,老百姓对此很欢迎,觉得安全很多。

  廖如恩说,桂林公安原来设流动警务室,现在流动警务室正在逐渐变成固定的街头警务室,附近群众有需求可以直接跑去警务室找民警,“特别是晚上出门,看到警务室的灯亮着,就安心了”。

  记者了解到,公安机关的努力也得到了群众的广泛认可,绝大多数地区群众安全感和对公安机关满意度上升。2011年,贵州省群众安全感为88.23%、满意度为87.46%,连续4年持续攀升。

  “人民警察,无愧于‘人民’两字。”受访的全国人大代表、政协委员们说。

热词:

  • 公安机关
  • 群众利益
  • 群众安全感
  • 代表委员