央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

导演娄烨坚持终剪权 称电影不应该成为工具(图)

发布时间:2012年03月27日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月25日,导演娄烨现身北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA),与曾在他影片中数次出镜的北京电影学院教授张献民以及摄影师曾剑共同出席了“娄烨电影创作谈”,现场回答了媒体以及影迷的众多问题,“终剪权”成为话题焦点。

  3月13日起,导演娄烨的5部重要作品,包括《苏州河》《春风沉醉的夜晚》以及去年刚刚于法国上映的作品《花》在内,在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)进行了为期两周的展映,反响热烈。前不久借新片《浮城谜事》重回大众视野的娄烨,在创作谈上对所有问题皆不避讳,而现场气氛也相当活跃,有人甚至在现场大喊:“娄导,我们如何才能不靠买翻版碟看到你的电影?”引来许多共鸣的笑声。对此,娄烨也表示希望过往几部作品如《苏州河》能重新送审,从而有机会在影院上映。

  解禁回归后,许多人对娄烨是否还能坚持自我十分关注,当天第一个提问者就向娄烨抛出了有关投资回报和终剪权在谁手上的问题。对此,娄烨直言决策权一直在他手上,“我从一开始拍电影就很在乎终剪权。但拍电影毕竟是一个合作过程,制片人的反馈是电影工业的重要部分,一个作品最终还是共同决定产生的,而且能跳出自己来看一个作品也是很重要的。”娄烨还透露《苏州河》的终剪讨论甚至长达72小时,“当时我们是一个细节一个细节讨论,直到最后能达成满意的结果。”

  活动现场,娄烨还谈到了在他作品中常用的手持摄影拍摄手法,并具体分享了在电影剪辑台上的工作。由于不少参与创作谈的都是电影系的学生和娄烨的影迷,大家都希望亲耳听到他对自己作品的解读和诠释,其中不少人都提及了关于《颐和园的》问题。谈到自己拍这部电影的目的和想通过此片表达的东西,他强调说:“如果是以政治隐喻为目的出发,去做一部电影,那部电影绝对是没有办法看的。但每部作品都会呈现出不同的解读,这部作品是当时的一个生活状态,其实越是生活化,每个人的解读越不同,越无法给予它法定解读。”

热词:

  • 娄烨
  • 导演
  • 作品
  • 苏州河
  • 电影剪辑
  • 电影工业
  • 电影创作
  • 政治隐喻
  • 尤伦斯
  • 春风沉醉的夜晚