央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京国际电影季今日落幕 未来或将增设竞赛单元

发布时间:2011年04月29日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期6天的首届北京国际电影季28日落下帷幕。主办方发言人、北京市广播电影电视局副局长庞薇在28日下午的闭幕发布会上表示,北京将继续举办国际电影季。她同时透露活动未来可能增设竞赛单元。

  首届北京国际电影季于4月23日至28日举办,历时6天,成功举办了“星耀北京”开幕式、北京展映、电影魅力?北京论坛、北京电影洽商、电影音乐会、闭幕式等六大主体活动以及“电影看世界”纪录片(短片)征集,北京国际电影季标志、海报方案征集,北京国际电影季形象大使推选,电影藏品展览等相关活动。北京大学生电影节、北京青少年公益电影节、北京民族电影展也被同期纳入电影季活动。第一届北京国际电影季暨第十八届北京大学生电影节闭幕颁奖盛典将于今晚在北京奥林匹克中心举行。

  据悉,首届北京国际电影季吸引了中外电影机构700多家,国内外嘉宾1263人,25个国家和地区的179家媒体、495人参与新闻报道,不含北京大学生电影节,整个电影季活动参与总人数近10万人次。

  首届北京国际电影季牵手国际电影节,邀请了全球21位国际电影节主席参加,实现了与国际重大电影节展的高端对接。活动期间,国际知名电影机构、明星大腕、全球知名电影人云集京城,彰显了新生国际电影季的不凡影响力。

  北京展映活动集中展映了国内外42个国家和地区的160部影片,放映场次近300场,观影人数约2万人。北京放映“电影看世界”纪录片征集和展映活动,从全球近400多部应征作品中评出了《城市之光》《哥本哈根之梦》等20部优秀作品。

  电影洽商活动吸引了世界各地的334家电影机构、860多位业内人士参与洽商。截止26日,有合拍片《飞虎》、《鼠之道》、《环形使者》等10个项目集中签约,成交总额达27.94亿元人民币,创下国内历届电影节展交易额的最高纪录。

  主办方表示,此次电影季以“融汇国内国际电影资源,搭建展示交流交易平台”为主旨,活动提高了电影资源利用效率,实现了电影资源的深度整合、全产业链互动以及国际电影人宽领域、高频次、全方位的深入交流,可算是一场中外电影业界的大聚会。来自全球各知名国际电影节的组织者、电影的生产运营商、编剧、导演、演员、技术专家等电影创作人员,在活动期间通过论坛交流、面对面洽商、路演点评、投融资沙龙等不同形式,进行深入广泛的交流,达到掌握行情、碰撞思想、相互借鉴、互利共赢的目的,用威尼斯电影节主席马尔科?穆勒的话说,“北京国际电影季没有输家”。(完)