央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界军事观察:欧洲国家缘何加强防务合作

发布时间:2012年03月27日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日,欧盟成员国国防部长会议研究决定,在成员国范围内就空中加油和战地医院两个项目展开合作。这一举动,引起了国际社会的关注。

  首先,这是欧盟强化防务一体化的新思路。多年来,欧盟在政治与经济一体化方面不断取得突破,但防务一体化方面却进展缓慢。冷战结束以来,凡是有欧洲国家参与的区外军事行动,基本上都是在美国主导的北约框架下进行的,起的都是辅助作用。去年多国部队对利比亚的军事行动中,美国退到后台,但参与的欧洲国家军事行动迟缓,能力不足,无力单独行动。这其中,各国在防务问题上各自为政、一体化程度较低是重要的原因。此次欧盟国防部长会议,除批准空中加油和战地医院两个具体项目外,还讨论了在飞行员培训、海军后勤保障、海上巡逻、装备维护和共用基础设施等方面加强合作的可行性,有望将欧洲防务一体化进程推进到一个新阶段。

  其次,这是欧盟推行防务独立性的新进展。目前,北约已经扩大成拥有28个成员国的庞大军事集团,欧洲地区之外的国家只有美国和加拿大两国。在冷战时期,欧洲的防务独立根本就是一个“不可能完成的任务”。冷战后,虽然欧盟防务独立的倾向不断增强,但也因为美国的打压一直处于摇摆之中,能力提高不大。去年10月5日,美国国防部长帕内塔公开指出,利比亚军事行动体现了北约的重要性,同时暴露出欧洲国家军事能力的不足。这在很大程度上暗示欧盟不要追求防务的独立。这次欧盟国防部长共同决定的防务合作项目,就是欧盟在发展防务独立能力上的再一次努力。

  第三,这是欧盟应对债务危机的新尝试。虽然欧盟27个成员国每年的军费支出仅次于美国,共约2000亿欧元。但长期以来,欧盟成员国在防务上各自为政,资源重复和浪费严重。此外,受欧洲债务危机影响,多数欧盟成员国已决定或正在计划削减军费,致使许多防务项目的研发受到影响,甚至不得不靠卖军火“筹款”。像法国就计划将其先进的“西北风”军舰卖给俄罗斯,这在从前是不可想象的。这种情况下,加强防务合作,就成为摆脱经济困境的一个重要途径。

  最后,这也是应对美国全球战略重心东移的新举措。到目前为止,欧洲的防务仍然离不开美国。但目前美国正加紧将其全球战略重心向亚太地区转移,并计划缩减驻欧美军的规模,这自然使欧盟产生一种失落感和危机感。失落感,是因为这一转移意味着欧洲在美战略中的地位相对有所下降;危机感,则产生于对来自俄罗斯方向的安全担心。在这种背景下,加强合作,就成为欧盟保证自身安全的必要措施。

  需要指出的是,欧洲防务独立与美国全球战略重心转移处于一种矛盾的状态。美国战略重心东移,需要欧洲防务的稳定。欧洲防务能力增强,欧洲国家在北约内独立性的增强,又是美国不愿意看到的。欧盟能否在这个机遇下实现防务独立,固然是一个未知数,但可以肯定的是,欧盟内部在防务领域的合作,将会延续此前不断深化的势头,向前推动。(韩旭东王建平)

热词:

  • 欧洲防务
  • 军事行动
  • 军事集团
  • 世界军事
  • 加强合作
  • 北约
  • 欧洲国家
  • 西北风
  • 成员国
  • 战地医院