央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:“烧烤”下的利比亚该何去何从?

发布时间:2011年06月20日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5b14178f8fe84e2cbaab0e34bd00f3ab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):3月19日点燃的利比亚战火到昨天已整整燃烧了90天。开战之初,美国和北约信心满满,但战局的发展却有些出人意料。国际生存空间日趋缩小的卡扎菲仍旧坚定的向外界展示自己的“淡定”,而战争的另一方——美国和北约,却颇有焦头烂额之感。

    美国《洛杉矶纪事报》北约多次误炸 信誉岌岌可危

    北约联军对利比亚的军事行动持续了将近3个月时间,期间多次发生“误炸”事件。利比亚官员称在北约周日凌晨对的黎波里的空袭是北约轰炸以来最严重的平民伤亡事件,轰炸地点是的黎波里著名的反对卡扎菲政府人民的居住区。虽然北约曾一再辨称,利比亚政府军与反对派的武器装备相似之处过多,空军在执行任务时很难区分敌军与友军。但现在面对指责,北约只是说“双方军队难以区分”恐怕已经无法平息国内的反对意见。有分析人士就表示,连续的误杀事件让北约部队逐渐陷入了被动局面,如果被证明轰炸目标的确是平民区,将对北约的此次利比亚行动有很大的打击。

    英国 路透社 利政府加紧斡旋

    卡扎菲阵营则继续指责北约的空袭,利比亚总理马哈茂迪称北约的空袭是“直接瞄准平民目标”,触犯“战争罪和反人类罪”,要求联合国召开紧急会议,调查“北约针对利比亚平民犯下的罪行”。 并称卡扎菲与反对派的代表正在接触。俄罗斯北非事务特别代表米哈伊尔·马尔格洛夫说,卡扎菲与反对派的代表在欧洲多个国家首都谈判,包括德国柏林、法国巴黎和挪威奥斯陆。

    阿联酋《海湾时报》利反对派“哭穷”:西方金援纯属“画饼”

    数月战事令利比亚东部地区经济支离破碎,反对派一直寻求外界财政援助以维系战斗补给和其他开支。利比亚反对派石油和财政事务主管阿里·塔尔胡尼指责西方国家未能兑现向反对派提供紧急财政援助的承诺,称数月战事令反对派“弹尽粮绝”。北约的军事行动并没有决定性地打击利比亚政府,卡扎菲装备充足的军事力量依旧顽固地掌握着利比亚大片的西部地区。西方多国此前许诺将通过解冻卡扎菲海外资产,以此向利比亚反对派武装提供资金援助。按塔尔胡尼的估计,反对派每天的花销达1亿利比亚第纳尔(约合8600万美元)。

    法国《新观察家》 西方大国遭受利比亚战火考验

    在华盛顿,美国总统奥巴马与国会的争斗逐渐升级。据报道,美国对利比亚军事行动的费用已超过7亿美元,联邦赤字因军费开支而继续高涨,和平形象因充满争议的战争而受到破坏,这对正在寻求连任的奥巴马来说不得不说是一场不小的考验。遭受利比亚战火考验的不只是奥巴马,世界最强大的军事组织北约也在受煎熬。越拖越久的战事让北约内部出现了埋怨声、批评声。事实上,欧洲盟国的防务预算近年来急剧减少。如今,美国7000亿美元的防务预算在北约成员国总支出中占到惊人的74%。其他北约成员国的开支仅为2200亿美元。庞大的军事开支,国际的舆论压力,都让这些欧洲盟国不堪重负。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 烧烤
  • 利比亚
  • 何去何从
  • 搜索更多 烧烤 利比亚 的新闻 更多报道