央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国防部长:北约将成“纸老虎”

发布时间:2011年06月11日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 29df8f3198654b31b638197d69367d9b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国国防部长盖茨将于本月底离任,10号,盖茨在布鲁塞尔一个智库发表政策演讲时表示,在针对利比亚的军事行动中,北约暴露出两大弱点,其未来前途堪忧,面临成为“纸老虎”的危险。

    盖茨表示,同北约在阿富汗的行动一样,北约在利比亚的军事行动再度暴露出北约在军事上能力缺乏,在政治上意愿不强。

    盖茨说,许多北约成员国未能参与行动,明显是因为缺乏军事能力。他说,在军事行动仅仅进行11周后,许多国家就面临弹药短缺,开始要求美国承担更多任务。

    盖茨认为,军事能力不足主要是因为北约国家,尤其是欧洲成员国,长期以来在国防上投入不足。目前,北约28个成员国中只有美国、英国、法国、希腊和阿尔巴尼亚等5个国家的国防支出超过国内生产总值的2%,符合北约规定的标准。

    盖茨表示,北约欧洲成员国“必须承担集体防务中属于他们的份额”,否则集体防务将变得毫无意义。

    编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国防部长
  • 北约
  • 纸老虎