央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际时评:北约的"边界"在哪里?

发布时间:2011年05月06日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月5日电(记者吴黎明)一转眼,北约对利比亚的空中打击已超过一个半月,一些参与军事行动的成员国外长5日会聚意大利首都罗马,再度商讨下一步战略和如何支持利比亚反对派,但仍没有回应世人的疑问:北约的“边界”在哪里?

  北约是世界上最大的军事同盟,去年11月出台的未来10年新战略强调,其战略重点在防御而非进攻,目标是有效应对日益增多的恐怖主义、极端主义、导弹袭击、网络攻击等新安全威胁,要与成员国之外的伙伴“增进政治接触”和“开展广泛合作”。

  但几个月后,北约便对其区域外的一个主权国家发动军事打击,引发世人对其行动超出联合国安理会相关授权的巨大争议,也使世人对其使命和战略疑窦丛生。

  北约是冷战的产物。创立之初,首任秘书长伊斯梅说,其首要使命是依托美国、对抗苏联、控制德国。《北大西洋公约》第五款明确规定,其防区是“北大西洋地区”,即欧洲和北美。因此,1982年其成员国英国与阿根廷爆发马尔维纳斯群岛战争时,北约并没有介入。

  随着上世纪90年代初冷战结束,北约失去了假想敌,照理说其存在的理由已不充足。然而,北约一点点突破其法理上的“边界”,一次次以“战略转型”的名义寻找新的敌人。

  2001年,北约支持其头号成员国美国发动阿富汗战争,首次突破了“欧洲和北美”这一传统防区。这次军事行动,因为美国刚刚遭到“9 11”恐怖袭击,拥有反恐的“道德制高点”。但时至今日,北约在利比亚的军事行动,却难令国际社会普遍信服。一些舆论认为,北约可能被个别成员国作为“工具箱”以实现其政治外交目的、干涉他国内政。

  环视全球,北约军力世界第一,其成员国的军事开支总和占全球的70%以上,其军事技术与大多数发展中国家相比领先了不止一代。但是,动辄诉诸武力与人类追求和平与发展的共同愿望背道而驰,“强权政治”和“军事干预”可能引发不可测知的后果,需要引起世人警惕。

  联合国安理会之所以决定在利设立“禁飞区”,目的是保护平民安全,但当前,利比亚冲突却不断升级,正在造成更多的平民伤亡,世人对北约在利行动的质疑和担忧也因此日渐加深,敦促有关各方立即停火的呼声不断增强。

  当今世界,以对话、谈判等和平方式政治解决危机,是国际社会普遍接受的合理方式,21世纪的人类不需要“世界警察”。