央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行的低质量服务对得起高额利润吗?

发布时间:2012年03月27日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公众对银行的服务质量满意度如何?昨天,中国质量协会、全国用户委员会对外公布了对银行业满意度测评结果,银行收费不合理、泄露和滥用客户个人信息是最令人不满意的两大问题,邮储、工行、建行、兴业、农行5家银行的得分低于行业得分。(3月25日《新京报》)

  这不由让人想起,前段时间媒体曝光的银行业的暴利——中国工商银行去年上半年净利润1096亿元,平均日赚6.05亿元。近日,中国农业银行公布的2011年年报显示,该行去年实现净利润约1220亿元,同比增28.5%,平均日赚约3亿元。目前,银行利润高得连一些行长都觉得不好意思了。

  一边是银行业低质量的服务、“不及格”的满意度,一边却是银行堪比“印钞机”的暴利。如此巨大反差不免让人质疑:银行业低质量的服务对得起高额利润吗?银行业高管难道不该为此脸红吗?在我看来,银行业的暴利与低质量的服务有着密切的联系——没有低质量的服务,就没有当前的高额利润。当前银行业的巨额利润正是来源于“不及格”的满意度,换句话说,就是“不及格”的服务质量造就高额利润。

  首先,客户对银行服务质量不满意,主要体现在银行收费不合理,尤其是“跨行转账、提款手续费”以及“年费、小额管理费”。此次测评,四大行、交行和邮储的“跨行转账、提款手续费”得分,建行和工行的“年费、小额管理费”得分均低于67分。正是这些不合理收费项目,给银行业创造了丰厚的利润。近年来,银行业的收费项目逐年增多,由2003年的300多种增加到目前的3000多种,7年多时间增加了10倍,增速实在是惊人。然而,这些收费项目中有多少不是“霸王条款”?有多少是合理的收费?

  就在上个月,一些地方银行停办存折业务,这必然会“逼”着客户去办银行卡,办一张银行卡需要5元的成本费和10元的年费,仅此一个年费对银行来说就是个不菲的收入。试想,如果银行没有这些不合理的“霸王条款”、不合理的收费项目,其利润会下降多少?

  还有,在服务环节,营业厅服务“等候时间”得分最低。近年来,储户普遍反映的问题是等候时间长、服务差、人多排队、办理业务慢。现在,很多银行办储蓄业务的窗口是越来越少,本来有8个窗口,却只开放两三个,其余则摆个“暂停服务”的公示牌。对此,储户只能干着急,银行人员却不慌不忙,甚者一些“VIP”窗口闲着无人办理,也不给普通客户办业务。不知是银行里的工作人员真得很忙,还是在故意“想方设法”让储户主动办卡。排队时间过长让很多人等不起,而只能办卡,有了卡就能方便在ATM机上存取钱,“等待时间长”显然也给银行增加了利润。

  面对银行业低质量的服务,客户只能发发牢骚而已,别无选择——谁叫银行有着绝对的垄断地位呢?试想,老百姓的钱不往银行存,能往哪里存?最后,笔者想对银行高管说,银行不能只要高额利润而忽视了服务质量,服务质量要对得起高额利润才行!

  (来源:红网)

热词:

  • 银行收费
  • 低质量
  • 银行业
  • 不及格
  • 质量协会
  • 霸王条款
  • 得分
  • 等候时间
  • vip
  • 新京报