央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏葡萄酒人的“波尔多梦”

发布时间:2012年03月26日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川3月25日电(记者艾福梅 刘海)北纬40°是世界上公认的酿酒葡萄生长的黄金地带。在这条线的西边,法国波尔多早已享誉国际,而在这条线的东边,中国宁夏贺兰山东麓却依然“养在深闺人未识”。不过,这里的葡萄酒人正用自己的方式,通过“引进来”和“走出去”,成就着自己的“波多尔梦”。

  今年49岁的宁夏人张金山刚刚成功收购法国波尔多法定产区中“特级波尔多”级别的大慕爱酒庄。出生于宁夏中卫市农村的张金山1998年在当地建立了宁夏最早的葡萄酒庄。

  “我从来没有放弃酿造出‘中国波尔多葡萄酒’的梦想。现如今宁夏大力发展酿酒葡萄产业,我也想借这个机会在葡萄酒方面有所作为。”他说。

  张金山的“波尔多梦”有两种实现方式。一种是在拥有与法国波多尔同样地理条件的“宁夏贺兰山东麓”建设自己的葡萄酒庄,如今当地政府已经为其划拨了1万亩的葡萄种植基地。另一种方式就是“走出去”,直接收购法国波尔多地区的成熟酒庄,将法国顶级葡萄酒人的种植、酿酒、管理经验学为己用。

  因此,通过发展枸杞酒累积了雄厚资本的张金山在考察了6次后,果断决定收购大慕爱酒庄。

  大慕爱酒庄城堡始建于15世纪中期,距今已有600多年的历史,位于波尔多中心产区中心地区,占地170公顷,其中葡萄园59公顷,年产40万瓶优质波尔多干红,属于法定产区中的“特级波尔多”级别。近年来,来自大慕爱酒庄的葡萄酒已获得30余项国际大奖。

  据了解,张金山此次收购了酒庄100%的股权及全部资本,支付的资金总额为1000万欧元,包括葡萄园、酿酒生产设施、厂房、酒窖、商标等无形资产、库存成品酒、干货等流动资产。

  张金山说,海外收购帮助企业与同行业的先进技术、文化、管理等快速接轨,在原料、工艺、设备等各方面与国际保持一致,实现企业发展的国际化战略,有助于今后重点开拓中高端市场。

  在收购法国波尔多地区葡萄酒庄的同时,宁夏的葡萄酒人还努力提升自产葡萄酒的品质,助推自产酒走出中国,走向世界,从而打造不逊色于“波尔多”的自主品牌。

  近几年来,宁夏产的葡萄酒在国内外比赛上屡获大奖,成为世界葡萄酒界不可忽略的新生力量。在2011年度世界著名的品醇客葡萄酒专业大赛上,5种最受喜爱的酒中,有4种来自宁夏。贺兰山东麓的“加贝兰”“贺兰山”等品牌分别获得多项奖项。国外媒体认为这标志着中国开始进入世界优质葡萄酒生产国行列。

  今年3月上旬,产自宁夏贺兰山葡萄酿酒有限公司的536箱、货值2.8万美元的葡萄酒,顺利在丹麦通关入境。这也是宁夏葡萄酒继2009年初成功出口瑞典后再次进入欧盟市场。而在美国、加拿大、日本等高端市场也都可以见到宁夏葡萄酒的身影。

  宁夏贺兰山东麓葡萄酒的强势崛起也吸引了国内外葡萄酒巨头张裕、王朝、保罗力加、轩尼诗等来到宁夏抢占优质酿酒葡萄资源。目前,宁夏规划建设的100万亩葡萄基地已一地难求。

  宁夏贺兰山东麓是中国“葡萄酒地理标志产品”保护区域之一,宁夏在此规划建设“百万亩葡萄文化长廊”,届时将形成“一心、三城、十镇、百庄”格局,即1个葡萄文化发展中心、3个葡萄酒生态文化城、10个葡萄主题小镇和100个以上酒庄,最终将其打造成集种植、加工、旅游为一体的“中国葡萄酒都”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 波尔多
  • 葡萄酒庄
  • 地理标志产品
  • 宁夏中卫
  • 葡萄酒生产国
  • 贺兰山
  • 加贝兰
  • 走出去
  • 波尔多梦
  • 引进来