央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东蓬莱:立足特色借助"外力"壮大优势产业

发布时间:2011年05月06日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省蓬莱市是中国最佳酿酒葡萄产区之一,具备适宜发展特色酿酒葡萄的气候、土壤、地形等自然条件。蓬莱市委、市政府着眼这一得天独厚的地理区位优势,将葡萄与葡萄酒产业作为带动全市经济发展的优势特色产业进行培植。为保障优势特色产业又好又快发展,该市先后从法国、德国、澳大利亚等国家引进高层次葡萄酒专家20多人次来蓬进行技术指导。

  引进的法国波尔多地区资深葡萄及葡萄酒专家热拉尔 高林先生,受聘于该市近10家葡萄酒企业担任技术顾问。几年来,高林先生不但为该市葡萄种植带来先进理念和管理技术,而且还引进了多个法国葡萄酒项目,并为该市培养了一大批本土葡萄酒生产、管理、销售人才。高林先生还从法国带来了10多种世界顶级酿酒葡萄苗木,促进了该市乃至全国葡萄苗木品种的改良升级。2008年,高林先生被山东省人民政府授予"齐鲁友谊奖"荣誉称号。

  在引进专家的基础上,蓬莱市还将葡萄苗木新品种的引进作为工作重点加以推进。中粮长城阿海威葡萄苗木(烟台)研发有限公司从法国、意大利、德国引进优良酿酒葡萄品种(系)及砧木,经过试栽种植,筛选出适合国内气候条件的优良酿酒葡萄品种5个,较好地克服了国内酿酒葡萄品种单一、混杂、退化带毒、适应能力差、所生产的酿酒葡萄原料质量不高等缺点。同时,该公司还引进了国外先进的机械化嫁接设备和技术进行优质酿酒葡萄品种的繁育推广,通过实践研究,制定出一套适合国内生产实际的机械化嫁接苗木繁育技术体系,并通过该技术体系将所筛选的优良品种进行繁育推广种植。为使该公司的经验成果得到有效推广,蓬莱市为积极其申报了山东省"优良酿酒葡萄嫁接苗木技术"引智成果示范推广基地。目前,该基地已向河北、新疆、日照、滨州等省市推广苗木100多万株,实现经济效益约700多万元。

  "十一五"期间,蓬莱产区葡萄基地面积由2006年的5.8万亩发展到15.2万亩,优质嫁接苗面积由1059亩发展到3.6万亩;取得生产许可证的葡萄酒企业由39家发展到66家;葡萄酒产量由7万吨发展到13万吨;销售收入由9.6亿元增至25亿元,年递增21.2%;税收由1.2亿元增至3亿元,年递增20.1%。桐乡新闻网