央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄酒香也怕巷子深烟台吹响“集结号”

发布时间:2011年04月22日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2000―2010年中国葡萄酒行业产量(单位:万吨),烟台葡萄酒年产量占据了全国的四分之一

  本报记者崔岩 张琪 通讯员刘世松

  20日,烟台市葡萄与葡萄酒局召集相关企业召开全市首次葡萄酒行业工作会议,为葡萄酒行业的发展共同出谋划策,共有110余家企业负责人到会。

  据悉,葡萄酒产业是烟台“十二五”期间重点扶持发展的十大产品集群之一。到“十二五”末,全市酿酒葡萄种植面积将达到50万亩,葡萄酒产量达到50万吨,销售收入突破400亿元。而2010年,烟台全市葡萄酒产量只有27.14万吨,这也就意味着,五年后,烟台葡萄酒的产量将翻一番。

  烟台酒企牵手打造产区品牌

  “国际知名葡萄酒产区,尽管有数百甚至数千家葡萄酒生产商,但都以产区品牌对外宣传,使消费者形成对产区品牌的高度认同。”20日,全市葡萄酒行业工作会议上,烟台葡萄与葡萄酒局局长衣凤凰举了几个例子,比如,法国的波尔多、美国的纳帕、意大利的皮蒙等。

  “全市葡萄酒企业共有3个中国名牌产品、8个山东名牌产品,5件中国驰名商标,12件山东省著名商标。”据衣凤凰介绍,目前,从烟台情况来看,尽管拥有一批葡萄酒名牌产品,但资源缺乏有效整合,影响了烟台葡萄酒在全国的竞争力。

  “有人认为产区品牌形成后,一旦产区哪个企业产品质量出了问题,会祸及整个产区,我认为这种担心没必要。”衣凤凰认为,产区品牌的打造和企业品牌、产品品牌的宣传推广是互相促进,而不是矛盾对立的。

  酿酒葡萄基地建设要舍得投入

  “好的葡萄酒,七分葡萄,三分工艺。”这就注定了葡萄酒企在葡萄种植和培育上需要投入七成的精力。然而,很难想象,占据全国龙头地位的烟台葡萄酒,生产原料主要靠到宁夏、甘肃等地收购或建设基地。

  根据烟台葡萄与葡萄酒局提供的资料,按2010年27.14万吨的产量计算,烟台需建有50万亩酿酒葡萄基地。然而,实际来说,烟台酿酒葡萄基地却只有21.5万亩,不足需求量的一半。

  “造成基地建设滞后,与酿酒葡萄效益低密不可分。”衣凤凰给记者举了个例子,农民种植一亩苹果,收入在10000元以上,而一亩酿酒葡萄的收入只有4000元左右。

  “效益低了肯定没人种。”衣凤凰说,酿酒葡萄基地建设对葡萄酒企业长远发展的重要性,大家不言而喻,这就要求企业有战略意识。“实事求是地讲,目前葡萄酒生产销售行业利润率比较高。在这种情况下,作为企业,应该舍得投入。”衣凤凰说,企业应从长远需要出发,加大葡萄基地建设投入,逐步提高葡萄收购价格,有效调动种植农户的积极性,促进葡萄基地建设的良性发展。

  打造葡萄酒海岸旅游休闲区

  “葡萄酒文化旅游业蓬勃发展,张裕酒文化博物馆、世界葡萄酒之窗,蓬莱18公里葡萄长廊绿色产业带等,已经成为新的旅游热点。”全市葡萄酒行业工作会议上,衣凤凰的这段讲话让与会代表很受鼓舞。

  加快发展葡萄酒文化旅游业,拓展延伸产业链条,也是今后一段时间烟台政府部门的工作重点。“葡萄酒文化旅游是近年来烟台重点培植发展的旅游新热点,也是葡萄酒产业发展的有效延伸和必然趋势,具有很高的经济效益和社会效益。”衣凤凰说。

  根据烟台市葡萄与葡萄酒局规划,围绕葡萄酒文化旅游业发展,今年也做了重要规划。除了媒体宣传,筹划建立一个集收藏展示、科普推广、品牌集聚、品鉴欣赏、文化交流于一体的综合性葡萄酒文化基地;今年还将整合葡萄酒旅游资源,集中推出一条或几条精品葡萄酒旅游线路,加大推介力度,把烟台打造成国内著名的葡萄酒海岸旅游休闲区。