央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:中国人去欧洲买酒庄先挑城堡

发布时间:2012年03月14日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国路透社3月8日报道,原题:中国人抢购波尔多葡萄酒庄 大慕爱酒庄或许是见证中国人热衷欧洲葡萄酒、奢侈品和旅游的最佳隐喻。它拥有圣殿骑士的传奇历史,位于法国久负盛名的波尔多中心地区的葡萄园,还有一位新的中国主人,他正计划将当地葡萄酒出口到中国,并将18世纪的宫殿式住宅变为供中国游客下榻的奢华宾馆。

  新主人张金山是蜂拥而至的中国人之一,他们在欧洲各国遍寻满足中国国内追求高品质生活的美好事物:法国红酒、奢华旅行、外国汽车和时尚服装。“中央王国”已是波尔多葡萄酒最大进口国,且其看似漫无边际的胃口没任何萎缩迹象。

  中国投资者还希望发展当地奢华旅游业,认为随着中国财富源源流入欧洲,奢华游将成为新潮流。“在中国人看来,波尔多是葡萄酒天堂,不仅在于美酒,还因为独具法国印象的风景和城堡,”大慕爱酒庄主管李丽娟(音)说。她住在矗立在酒庄中心的新哥特式城堡内,2013年,该城堡将变为拥有法式花园、网球场、高尔夫球场和高档饭店的豪华宾馆。

  波尔多加伦河沿岸有1.1万座酒庄,2008年以来约有15至20座被卖给中国投资者,还有其他30座将很快被卖掉。这些数据或许听起来微不足道,且中国已跻身世界10大葡萄酒生产国行列,但业内分析家表示这一趋势将愈演愈烈。

  中国买家对波尔多著名品牌青睐有加,但他们对“特级”葡萄酒庄园却退避三舍。由于价格因素,他们往往只收购中档葡萄酒庄园。他们还迫切希望购买令人过目不忘的精美建筑。在数千座待价而沽的葡萄酒庄园中,能满足这些新投资者标准的并不多。

  2008年中资企业收购的第一座酒庄位于两条河流之间的山头上。该酒庄专家索拉表示,18世纪城堡内的中世纪式酒窖是该交易成交的关键因素,在中国投资者看来,购买一座没有城堡的酒庄是不可想象的。但许多葡萄园内的建筑并非真正的城堡,这令许多中国买家感到失望,“没有美丽建筑,他们就绝不会在此投资。建筑在总价中的比重占到一半。”▲(作者马里恩·杜尔特,丁雨晴译)

热词:

  • 城堡
  • 圣殿骑士
  • 投资者
  • 波尔多
  • 2008年
  • 葡萄酒庄
  • 法国红酒
  • 葡萄酒生产国
  • 时尚服装
  • 游客