央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭京战前瞻:国安老龄化后防受考验 冈田争首胜

发布时间:2012年03月26日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国安老龄化后防遭受考验 冈田武史能否收获首胜

  搜狐体育讯北京时间3月24日15:30,北京国安将做客黄龙体育场挑战杭州绿城。中超历史上双方交锋过10次,绿城对国安3胜3平4负稍处下风;绿城主场对国安是1胜3平1负;近3次交锋,绿城对国安2胜1平保持不败,尤其是客场两胜国安,会起到提振绿城信心的作用。国安近来连续征战,老龄化的后防将进一步接受考验。而冈田武史能否借此机会收获中超的第一场胜利,同样值得关注。

  在前两轮的中超比赛中,绿城1平1负积1分排名第14,2战0进球暴露出球队进攻不利的短板。上一轮客场0-3惨败给江苏舜天,本轮回到主场绿城已不容有失。曾提出前4轮力争全胜的冈田武史已表态将会重新审视中超各队的实力与格局。

  绿城是进攻乏术,国安则是后防不稳。本赛季国安已进行的4场正式比赛中竟然丢了8个球,除了外援弗朗索瓦屡屡送大礼外,国安后防最大的隐患则是老龄化严重。右后卫矫喆31岁,后腰马季奇32岁,徐云龙、张永海、周挺三名后防中坚皆已33岁。上赛季国安是中超丢球最好的球队,很大程度源于几名老将稳健的防守经验以及上赛季国安是单线作战。如今国安面临中超亚冠双线作战,连续南征北讨对几名老将的体能的消耗极大。

  本周二,国安在工体1-1战平布里斯班狮吼。这场比赛对抗十分激烈,活球时间达到了53分45秒,远远高于中超49分钟的平均活球时间。如此高强度的比赛节奏将进一步消耗老将的体能。在这样的情况下,主帅帕切科务必要对后防线人员配备做出一些调整,队长徐云龙在亚冠中打满全场,可以考虑轮休启用张永海。张永海由于转会的原因没有在亚冠报名,这恰恰给了帕切科调整的余地。除了人员老化外,防空能力差也是国安屡屡丢球的症结所在。不过,绿城两名外援前锋皆是技术型球员,其中马佐拉身高176cm,雷纳尔吉尼奥则仅有173cm,相信这样的锋线组合在高空球上不会对国安造成较大的威胁。

  从技战术风格来看,两队皆是走地面的技术流球队。尤其是冈田武史来到绿城后,球队的打法细腻,注重失球后就地围抢,无球队员的跑动和穿插,这些都是世界最先进的打法。不过绿城球员的能力似乎还达不到这样的战术要求。经历了客场的惨败后,冈田武史受到了很大的打击,本场比赛很可能将做出调整。

  相比于冈田武史的细腻,帕切科的球队在追求地面配合的基础上更具攻击性。不过从前2轮的表现来看,国安的中场还缺乏一个能拿得住球,控制住比赛节奏的大脑。朴成近来表现突出,但其特点在于不惜体能的奔跑与拼抢,组织则不是朴成的强项。后腰徐亮虽然传球精准,还有一脚远射与定位球,但是组织仍然不是他的强项。亚冠1-1战平布里斯班狮吼的比赛中国安一度被对手压着打,很大程度源于中场组织不力。鉴于这一点,帕切科可以考虑给组织能力更强的邵佳一更多的机会。

  另外值得一提的是,本场比赛国安队的两名球员毛剑卿、矫喆将同时反戈旧主。上赛季两人皆被各自球队租借到杭州绿城,本赛季又同时辗转到北京国安。有了上轮毛剑卿终场前绝杀旧主的好戏,两人的表现势必会让本场比赛增色不少。(搜狐体育熊迩轩)

热词:

  • 后防中坚
  • 绿城
  • 无球队员
  • 技战术风格
  • 中超比赛
  • 亚冠
  • 客场
  • 上赛季
  • 冈田
  • 丢球