央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金志扬:国安斗智不斗力 帕切科让球队变成熟

发布时间:2011年05月09日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3场3比0,国安连进9球一球未失,在这里真是要祝贺一下帕切科。在他的带领下,国安队步入正轨,球队踢得赏心悦目,进球都是世界波。这样踢下去,我们有理由期待国安队冲击本赛季冠军。随着联赛深入,我们对帕切科这个洋帅也更加了解,让我评价这位国安新帅,就两个字――“聪明”。如今的国安队在场上斗智不斗力,耐心寻机会,善于把握机会,踢法非常成熟。

  之所以说老帕聪明,主要是因为输球后他能迅速做出改变,而且每场都有新的变化。主场不敌杭州绿城,让帕切科更了解中国足球,也让他认识到开场后就疯狂逼抢收效未必佳。那场比赛下半时国安体力不支,反倒让客场收缩打法的绿城队接连抓住机会。那场比赛之后,帕切科也重新起用徐云龙和张永海的中卫搭档,在比赛中开始后发制人,球队踢得更实用有效,这些都是帕切科的变化。昨天,成都天气炎热,老帕又让队员多打长传球,首个进球就是小马丁长传乔尔的反越位成功所致。这样的变化都表明,帕切科对国安和中国足球已经有了清晰的认识。

  来到球队后短短几个月,帕切科就对每个队员的特点和能力有了清晰的了解。王晓龙、张辛昕、朴成等人的出色表现说明,老帕很会调动球员的积极性,发掘每个人的潜力。哪怕是郎征出任中卫表现不佳,帕切科也能迅速做出更改,没有一条胡同走到黑。而小马丁、大格、徐云龙和杨智等人在他到来后发挥非常出色稳定,这些都说明了队内和谐,竞争气氛好。因此我说,帕切科是位非常有能力、非常聪明的教练。

  在我看来,帕切科的打法主要突出了“快”字。出球快、逼抢快、进攻快,甚至昨天的长传都很快。成都谢菲联队明显跟不上国安的节奏,完全被国安队牵着鼻子走。与以往客场作战先立足防守不同,如今国安队员踢得更聪明,在场上斗智不斗力,该出手时就出手,更加追求成功率和效率。几场比赛下来,帕切科的足球理念已经植入球队中,国安队给人以新改观和新面貌。帕切科这样的外籍教练更多涌入中超,不仅是对国安队,也对中国足球的发展很有帮助。他带来的新理念、新打法都很值得一些国内教练学习。

  金志扬口述

  刘大伟整理 J190