央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春市民合乘出租日渐增多 付费方式取决公里数

发布时间:2012年03月26日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (聚焦“拼车”)长春市民合乘出租车日渐增多 付费方式取决于公里数

  新华网长春3月24日电(记者王昊飞、赵梦卓、周万鹏)时下,打车难成为国内越来越多城市面临的问题,北京日前已鼓励市民出行合乘出租车,合乘者各付共同路段车费的60%。类似的合乘出租车现象在长春形成规模已有2年多,但付费方式和合乘的主导角色有所区别,长春市民合乘出租车更多属于拼车。

  站在公交车站点等车,出租车来了乘出租车,没有空出租车就尝试拼车,实在等不到出租车再乘公交车这种出行方式是时下长春的一大特色。“长春市现在打车越来越难了,所以这个时候我们要么选择拼车,要么选择坐公交车。”24日上午在267路公交车站点同时等待出租车和公交车的市民薛洋洋表示。

  据了解,长春市出租车保有量近1.7万辆,万人拥有率在全国省会级城市中仅次于北京市排名第二。之所以近几年打车难,一方面由于城市汽车保有量的增加导致交通拥堵,一方面是由于长春打车便宜导致打车人数过多。数据显示,长春市出租车平均每日客运总量约120万人次,占全市公共交通总量的40%。

  目前,长春市出租车起价为5元,基础里程2.5公里后为6元,其后每行驶0.5公里增加1元,乘客付钱时还需另加1元燃油费。不同于北京合乘出租车以市民做主导,长春合乘出租车通常以司机做主导,而且付费方式完全取决于公里数,价格方面唯一的实惠是拼车的乘客无需付1元燃油费。

  业内人士指出,市民出行合乘出租车,一方面可以使出租车司机的收入有所增加(白班司机日均收入约130元,有50元至60元来自拼车),一方面也缓解了部分市民出行难的问题。但从根本上解决市民出行难以及衍生出的一系列社会问题,仍需从市场化准入机制、行业管理等多个方面进行补充,以确保其完善。

热词:

  • 合乘
  • 市民出行
  • 公里数
  • 付费方式
  • 拼车
  • 乘出租车
  • 长春市民
  • 乘公交车
  • 燃油费
  • 公交车站点