央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周鹏变铁闸老马三节仅6分 末节功亏一篑成背景

发布时间:2012年03月26日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA总决赛第二战里,广东再次负于北京以0-2落后,卫冕前景岌岌可危。相比上场比赛,周鹏的状态有明显回升,得到了11分4篮板,他在前三节时对马布里的防守也相当成功。但在末节时,当马布里火力全开单节砍下17分导演逆转时,周鹏却再也无能为力,成为了老马出色发挥的注脚。

  在进入季后赛以来,马布里火力全开,一改常规赛时的球风,凭借着连续飚出40+,50+的表现,将北京队带到了总决赛。对于马布里的强劲火力,广东队亦是深深的忌惮,于是派遣周鹏首发上场,对马布里来进行遏制。尽管进攻能力不强,但周鹏在防守端确实有着两把刷子。以往凡是对方阵中的外线得分手,广东队都会交由周鹏来搞定。正是因为他在防守端的特长,令他在强将云集的广东阵中占有一席之地。但在总决赛首战时,周鹏的发挥却并不尽人意。且在第三节时,当马布里投射三分时,周鹏对其恶意犯规,被裁判吹罚违体犯规。赛后,周鹏也受到了篮协的严重警告处罚。故而,在总决赛的第二场里,周鹏是憋着劲的,他急于证明自己。

  正是出于这样的目的,周鹏在本场比赛里首发登场。在前面的比赛里,周鹏对马布里的防守还是相当成功的。周鹏场上的位置感颇强,在马布里拿球时,往往能够如影随形,对其形成了相当不错的限制。比较有代表性的一次防守里,当马布里试图起速突破入内线时,在队友参与到协防的情况下,周鹏抓住马布里分心的空当机敏的断球。在第三节时,马布里突入内线时,周鹏提早的站住了位置,造成了马布里的撞人犯规。前三节时,马布里打得相当不顺,只拿到了6分,而广东队也取得了10分的优势,这都同周鹏在防守环节的出色表现分不开的。

  周鹏在进攻端,也有可圈可点的地方,他全场10投5中,砍下了11分。周鹏并不是广东队的主要得分手,在进攻端的表现可以令人满意。在末节的关键时刻,周鹏还投进了他本场比赛里唯一的一粒三分球,曾助广东再度超出比分。

  当比赛进入到末节时,周鹏便再也难以遏制住马布里。毕竟,放眼整个CBA,完全遏制马布里也属于近乎无解的难题。正是源于马布里火力打开砍下17分,导演了北京队的神奇逆转。其中,马布里比较有代表性的一次进攻里,面对周鹏的看防,马布里先是做出了一个突破篮下的假动作,在周鹏重心出现偏移的同时,马布里随即不可思议的180度转身突破,从另一面杀入篮下取分。面对马布里这般神奇的突破,周鹏也是毫无办法。在比赛的最后时刻里,当周鹏运气时,马布里却再次抢断得手,这也葬送了广东队的取胜希望。前三节发挥出色的周鹏,在最后一节里,却不得不接受遭马布里完爆的命运。(冬冬)

热词:

  • 周鹏
  • 马布里
  • 三分球
  • 断球
  • 拿球
  • 篮板
  • 老马
  • 广东队
  • 末节
  • 季后赛