央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈子琦:钢铁业结构调整是持久战

发布时间:2012年03月25日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  访钢铁行业专家、教授级高级工程师陈子琦

  钢铁行业微利时代难以在短期内根本转变,需要做好打持久战的准备,抓住机遇、趋利避害,变被动为主动,扎实推进结构调整

  近年来,钢铁业效益下降,销售利润率远低于全国工业平均水平。钢铁行业微利原因何在?行业自身又该如何做出调整,以尽早走出微利低谷?近日,记者就此采访了钢铁行业专家、教授级高级工程师陈子琦。

  陈子琦表示,从外因看,钢铁微利主要是原材料和产品价格出现倒挂。由于钢铁产能增长较快,对铁矿石、煤炭等原材料的需求量越来越大,原材料价格处于高位。我国铁矿石对外依存度达60%左右,国际3大铁矿石巨头的绝对垄断导致进口铁矿石价格连续上涨,给钢铁行业的成本造成很大压力。另一方面,我国钢材需求增速减缓,产能过剩加剧,钢材价格回落。原材料和产品价格的一高一低,严重影响行业效益。

  从内因看,主要是钢铁行业长期以来积累的深层次、结构性矛盾尚未得到解决。例如,产能过剩且落后装备产能较大,产业集中度低,创新能力不强,品种质量亟待升级,布局不合理,资源保障程度低,节能减排任务艰巨。这些结构性矛盾导致了低水平、同质化竞争加剧,不利于行业的发展。

  陈子琦认为,未来一段时期,预计国际铁矿石价格仍将处于高位,国内资源能源价格也难以下降。下游行业将把精力集中在结构调整和转型升级上,钢材产品市场需求的上升空间不大。因此,钢铁行业依靠外部因素化解微利困局的可能性不大,只能立足自身,扎扎实实调结构。

  钢铁行业的结构调整已进行了多年,但给外界的印象是进展并不太大。这需要从两个层面去看,一方面,需求拉动等因素导致钢铁行业粗放增长,抑制了结构调整的深化;另一方面,钢铁行业结构调整本身就是一个艰巨任务,多年积累的深层次矛盾不可能在短期内得到有效解决。

  陈子琦指出,也应该看到,钢铁行业的结构调整已经取得了一定进展,如吨钢综合能耗和吨钢耗新水有所减少,研发生产了电力装备行业急需的高磁感低铁损取向硅钢片,等等。但这些成绩离社会的期望目标仍有差距,钢铁业仍须加大结构调整力度。

  他说,总的来看,钢铁行业微利时代难以在短期内根本转变,需要做好打持久战的准备,切实提升创新能力、推进技术进步、改善品种质量、促进节能降耗。目前钢铁行业不景气,正是推进结构调整的好时机。应抓住机遇、趋利避害,变被动为主动,扎实推进结构调整。(林火灿)

热词:

  • 结构调整
  • 钢铁行业
  • 陈子琦
  • 钢铁业
  • 我国铁矿石
  • 国际铁矿石
  • 进口铁矿石
  • 吨钢综合能耗
  • 硅钢片
  • 钢材需求