央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏回族自治区出台加快推进社会养老服务建设意见

发布时间:2012年03月25日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人口老龄化进程的加快,家庭养老功能的日渐弱化和“空巢”“独居”老人的增加,宁夏回族自治区养老服务问题日趋严峻。3月22日,自治区主席王正伟主持召开自治区政府第112次常务会议,研究通过了《关于加快推进社会养老服务体系建设意见》,以促进宁夏养老服务业发展。

  截止2011年年底,宁夏60岁以上老年人口已达76.16万,占全区总人口的11.69%。其中80岁以上高龄老人达到5.59万人,城市失能和部分失能老年人达到20.7%,农村已达到30.2%;城市空巢老人比例已达到46.5%,农村达到21%。预计到2015年老年人口将达到89.3万以上,占届时全区总人口的12.7%。老年人的生活照料、康复护理、精神文化等服务需求日益凸显,养老服务问题日趋严峻。

  《关于加快推进社会养老服务体系建设意见》指出,到2015年,宁夏将基本形成布局合理、规模适度、形式多样、功能完善、基本满足老年人需求的社会养老服务体系。各类机构养老床位数达到2.5万张,每千名老人拥有机构养老床位数达到30张。宁夏将加快农村养老服务基础设施建设,推进养老服务城乡一体化;加快城镇养老服务机构建设,推进养老服务主体多元化;加快社区居家养老服务设施建设,推进养老服务功能多样化;加快养老服务网络平台建设,推进社会养老服务手段信息化;加快养老服务法规制度建设,推进社会养老服务管理规范化;加快养老服务人才队伍建设,推进社会养老服务专业化;加快养老服务产业发展,推进养老服务供给主体多元化。

  根据《关于加快推进社会养老服务体系建设意见》,宁夏将加大对社会养老服务体系建设的投入,包括加大对公办养老服务机构投入、建立民办养老服务机构床位补助制度、建立社区居家养老服务中心(站)经费补助制度。宁夏还将加大对社会养老服务体系建设的政策扶持力度,包括项目优先审批、用地优先安排,加大财税扶持力度,支持一批家庭服务企业做大做强,鼓励各类人员到养老服务领域就业、创业,实施促进养老服务业发展的其他政策措施等。

  (来源:中国政府网)

热词:

  • 社会养老
  • 服务体系建设
  • 加快推进
  • 养老服务机构
  • 加快农村
  • 建设意见
  • 独居
  • 服务业发展
  • 床位数
  • 居家养老