央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[张莹两会速递]步正发:完整的体系建设对轻工业的发展至关重要

专访全国政协提案委员会副主任步正发

发布时间:2012年03月06日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8d1101ac43da427ca8cf923450cef8f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(记者张莹)3月5日,中国网络电视台记者专访中国轻工业联合会副会长、全国政协提案委员会副主任步正发。

以下是文字实录:

       步正发:我们这几年改革开放也好,经济建设取得很大的成绩,但是我们今年应对的矛盾和困难比较多。通过我们前几年的工作,从我们的工业部门也好,从我们的社会建设方面也好,经受险的能力增强,一个就是说把我们有限的资金,这几年我们的增长还是比较快的,我们有很多的着重解决突出的问题,也要转变更多的自主体系的建设,我们对经济社会发展的突出问题要想办法解决。另外一方面更重要的是要制度性、体制性的建设,长远性的问题。所以说我们从我这个部门更深入体会比较深刻的就是,如何提升自己的自主创新能力,产品的品牌影响能力,产品的影响力的问题,这个是最核心的问题。我觉得不同群体,不同地区,跟得上时代发展的人们的需求,这个是一个机遇期,创新能力则是一个核心的竞争力。另一块我们很多产品本身就知道产品的质量,已经达到了直接先进水平,也超过了这个先进水平,但是我们真正起的效益并不高,这里面很重要的一个原因就是我们品牌影响力,我们国家在提高这个自主创新、品牌影响力方面,除了发挥企业的自主创新以外,这个很重要,但是我们很多大企业创新能力比较强,中小企业,特别是小微型企业比重比较高。一方面他们本身也要练内功,要有特色,另一方面,我觉得在我们科研体制里面,要给他们创造条件,要把仅仅并单个奋斗要转变为建立一套公共服务平台的一个真正的体系,使这个行业的整体水平受影响的一些,国民体制,关键体制,集中有限的资金来筹资,一个是企业,高等院校和科研院所这样集中起来,这样也可以让一些特色的中小企业参与这些事,共同来把一些特殊的问题解决,需要一个体系和制度。现在的问题是单个的奋斗比较多,高等院校科研院所科研的题目经费应该也有,但是他们真正花在我们这种日用的消费品上的这种力量,所以我主张就是体系建设。
       记者:体系建设对工业的发展是非常重要的。
       步正发:第二个是我们的社会保障制度,这几年取得了很大的成就,但是我们的制度建设没有,作为一个体系没有办法解决某一个群体和方面的问题,这样才变成一个体系建设,我们保障体系的建设以养老为例,最初是应该解决国有企业的改革和相应的困难,使企业有一定的能力和社会能力逐步发展起来。但是由于这样没有一个完整的体系建设,在机关、事业单位、企业不同的单位就会在很多问题上产生一些矛盾,养老金的方面问题也是比较大,国家下了很大的力度,多年,每年都提高企业养老金的水平。但是给事业单位、跟机关比还是有一定的差距,这个需要一个完整的体系建设,因为这样一个完整体系建设,才能真正各个单位和国家,养老这个所存在的,就是部分科学的界定,形成能够持续发展的能力,现在这种制度应该说,保证将来的持发展都是我们研究的问题。我的意义就是要有一个完整的体系,涵盖所有的国民人员,然后从制度体系建设中科学界定,个人、家庭、单位、社会、政治各个层面的,形成一个有持续发展的完善体系。
       记者:好,谢谢您,谢谢您接受我们的访问。除了这两面的问题,您觉得还用什么其他关注的热点,您个人比较关注的方面?
       步正发:我关注的热点还是刚才讲的,单位的活力增强,要通过这个体系的建设,给他们创造一个持续长远发展的发展环境、制度环境。这个最主要还是深化改革开放来解决这些问题。
        记者:好谢谢,谢谢步主任。

热词:

  • 专访
  • 全国政协提案委员会步正发
  • 张莹
  • 轻工业
  • 小微企业