央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 热线12 >

[热线12]民政部副部长窦玉沛:建设没有“围墙”的养老院(20120305)

发布时间:2012年03月05日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5512699b7ced4309bf538663f02a42cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:3月5日起,央视《热线12》连续8天每日中午11:55推出特别节目《两会大参考 民生热点问答》。今天民政部窦玉沛副部长做客直播间,以“保定社区热线12349”为例,畅谈推行家庭养老新模式,进一步建设没有“围墙”的养老院。

    节目中,窦玉沛副部长指出,我们国家的养老模式长期以来是以家庭养老模式为主的,而家庭养老新模式是“十二五”规划的重要内容,在“十二五”规划中明确提出要形成养老社会服务体系,以居家为基础,以社区为依托,以养老机构为支撑,资金保障与服务保障相匹配,基本服务与选择性服务相结合,形成“政府主导、社会参与、全民关怀”的服务体系。没有“围墙”的养老院就是鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也在推进利用互联网的资源建立养老服务的热线、养老服务的求助系统和救援系统。这种新型的居家养老模式在保定社区得到了比较成功的推行,保定市建立了保定社区热线12349,通过该系统为老人提供紧急救援、生活帮助、主动关怀三方便的服务。同时,窦玉沛还提出要加大社区养老服务的设施建设,一是社区的日间照料,二是社区的上门服务,三是加强机构建设。他特别强调,还要注意养老问题的城乡统筹,要更加重视农村,尤其是留守老人较多的农村地区。窦玉沛副部长介绍了河北创造的农村互助式养老模式,根据经济状况的不同,较富裕的村子政府出全款,建设“福利型”社会养老机构;村子不太富裕的,补贴部分资金建设这样的机构;还有就是“纯互助型”的,老年人自己有的带干粮,有的带着米,带着面,自己到农村养老机构里来,年轻的老年人照顾更老的老年人。“它这样的一种模式呢,就解决了我们农村留守老人的这个问题,解决了老年人在家里精神寂寞的问题,我觉得这种模式非常值得推广”。

    同时窦玉沛副部长谈道,目前社区养老服务和养老机构存在床位严重不足的问题,供需矛盾突出;而设施简陋、功能单一,难以提供照料护理、医疗康复、精神慰藉等多方面服务也是目前养老机构存在的普遍现象,因此要在“十二五”期间建设一批供养型、颐养型、护理型和临终关怀型的一批养老机构。按照“十二五”规划提出来的目标,养老床位将达到千分之三十。为了实现这一目标,窦玉沛副部长认为,一是政府要加大投入,另一方面要动员社会力量来投入,国家已经制订了一系列在规划用地、用水、用气、税收等方面的优惠政策。同时,也欢迎各个企业和社会团体来投资建设养老服务事业,共同解决社会养老的问题。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播