央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波五年时间重点建设东部新城等六大新区

发布时间:2012年03月25日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月23日讯宁波市规划局3月22日传来消息,市政府已经批复《宁波市城市近期建设规划(2011-2015)》。由此,包括三江片、镇海片、北仑片这一中心城范围的近期建设重点明确。

  从《规划》看,近期城市建设包括四大重点。首先是城市新区建设,东部新城、江北姚江新区、鄞州新城区、镇海新城区、北仑滨海新城、东钱湖旅游度假区这6大新区是5年中重点推进的城市新区。“它们将为宁波城市综合竞争力的持续提升,特别是城市功能的提升与空间的拓展打好基础。”市规划局相关人士说。

  旧城改造方面,中心城区改造重点范围为以中兴路、环城北路、机场路和南外环路城市主干路、快速路为界,内层面积约38平方公里的区域。外围,则以成片的工业区、市场和旧村为主。

  城市重点功能区块规划方面,从区块的功能性、成长性、生态性和社会性四个方面确定近期重点建设功能区块36个。

  规划将“三江六岸”作为构筑现代都市、提升中心区城市品质的重点区域。近期将以打造滨江休闲带、一小时步行圈和水上游览三大系统,作为公共领域品质提升的重点项目,同时推进“三江口”核心区、老外滩北延等重点区块开发。

  《规划》还指出,未来5年宁波中心城外来人口的发展要考虑城市产业结构的调整、人口发展政策的转变、土地供应量的限制以及近两年外来人口增速减慢因素,因此预测至2015年,中心城户籍人口约为160万人,暂住人口约为170万人,常住人口330万人左右。用地规模上,至2015年,中心城规划新增建设用地60.55平方公里。

  按照《规划》总体目标,“十二五”宁波市将全面推进“六个加快”战略部署,力争通过5年乃至更长一段时期的努力,把宁波建设成为空间布局合理、要素配置集约、城市功能发达、基础设施完备、生态环境优美的创新创业之城、品质宜居之城、国际港口名城。(相关报道见A2版)

热词:

  • 规划
  • 建设用地
  • 土地供应量
  • 三江口
  • 重点建设
  • 建设重点
  • 城市新区
  • 城市功能
  • 区块规划
  • 近期建设规划