央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“十二五”规划带动居民消费升级 催生三大投资机会

发布时间:2011年03月18日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  新华网上海3月18日电(记者 潘清)作为中国未来经济发展方向的基本纲领,“十二五”规划为资本市场催生诸多投资热点。证券业内专家表示,新兴产业、消费升级,以及传统行业中的技术升级行业,将迎来投资机会。

  “十二五”规划明确指出,“调整产业结构和布局,自主创新,节约资源和能源,实现可持续发展”。

  华安基金专家分析认为,“十二五”规划中对“节约资源和能源,实现可持续发展”的要求,使得战略新兴行业逐步成为经济社会发展的主导力量。“十二五”规划纲要通过后,新能源汽车、高端装备制造、新材料、新一代信息技术等产业规划加速出台,也将推动战略新兴产业迈入大发展时期。

  与此同时,“十二五”规划期间,经济增长将从依靠外需转向依靠内需拉动,这将使消费成为经济增长最为稳定且持续的因素。未来,随着收入分配制度改革推进以及居民收入水平提高,消费升级趋势将越来越明显,进而带动消费升级受益行业中相关公司实现业绩提升。

  此外,“十二五”规划中要求“自主创新”,也将提升全社会对创新的投入以及对新科技的应用,进而为传统行业注入新的活力,带动技术升级和盈利模式的创新。

  事实上,“十二五”规划蕴藏的“升级”投资机会,早已进入内地机构投资者的视野。过去一年中,内地基金公司纷纷推出以产业升级、消费升级和技术升级为主题的基金,目前这类基金已经达到20只左右。