央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南钢铁厂停采地下水每年省八个大明湖

发布时间:2012年03月25日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钢铁厂是耗水大户,但位于济南东郊的山东钢铁集团济钢公司通过创新节水模式,不但使厂区水源尽可能地得到循环利用,而且做到了全部停采地下水,相当于每年省出8个大明湖的水量。目前,济钢吨钢耗新水降到3.18立方,在国内钢铁行业名列前茅。

  济钢是我国首批循环经济示范企业之一,近年来企业不断向科学用水、少用水、不用水转变,在工艺节水上做足了文章。在焦化工序中,济钢以干法熄焦取代湿法熄焦、热导油替代蒸汽;在炼铁工序中,以高炉干法除尘代替湿法除尘;部分温热的净水还可以用来养热带鱼类……

  截至目前,济钢先后开发具有自主知识产权的节水技术30多项,获得国家专利10余项。据公司能源动力厂负责人介绍,济钢创新用水模式,针对不同工序对水质的不同要求,分别供应纯水、除盐水、净环水、浊环水和中水。

  济钢的节水成效有力支持了济南节水保泉的工作。早在2008年,济钢就引入济南市东联供水项目,用上了黄河水,加上矿井废水和中水回用水,生产用水基本不再提取地下水。2010年,济钢立项实施的张马屯矿井水资源化利用项目建成投运,经过处理的矿井水出水指标优于国标生活饮用水卫生标准,生活区和厂区生活用地下水的开采量逐渐减少,直至全部停采。

  目前,济钢矿井水、黄河水以及中水回用水的水源供水格局,比提取地下水每年可节约水资源费2000多万元。公司能源环保部技术研发科工程师黄宁算了这样一笔账:济钢通过优化水资源结构,每年停采地下水约1000万立方米,按大明湖扩容后的容积120万立方米计算,相当为泉城节约出8个大明湖的水量。(完) (记者吕福明)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 济钢
  • 地下水
  • 大明湖
  • 钢铁厂
  • 湿法除尘
  • 节水模式
  • 湿法熄焦
  • 山东钢铁
  • 净环水
  • 矿井水