央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济钢莱钢换股方案终获得通过 重组日钢暂无进展

发布时间:2011年05月19日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,济南钢铁(600022.SH)和莱钢股份(600102.SH)同时发布公告称,两家公司(下称“两钢”)换股合并方案均获得股东大会表决通过,济南钢铁和莱钢股份赞成率均为90%以上。

  山东钢铁集团(下称“山钢集团”)相关人士表示,此次重组方案获得公众股东认可标志着山钢集团钢铁主业实质性整合迈出了重要一步。

  重组方案的通过有利于山钢集团深化整合。在未来两家变一家之后,新的上市公司将成为山钢集团旗下唯一的钢铁上市公司,山钢集团的资源优势将更容易为上市公司创造利润和发展空间。

  上述人士表示,公司未来将尽快按照法定程序向监管机构提交申报材料,争取早日获得政府批准。

  “两钢”曾于去年2月出台第一轮重组方案,公告称,因“国家宏观经济环境及钢铁行业经营状况发生了重大变化”,导致重组方案在付诸股东大会表决前“自动”中止。去年年底发布的第二轮重组方案,由于遭到42.5%的莱钢股东反对而未获得通过。

  此次“两钢”的吸收合并方案,可以称为“3.0版”。这个版本与此前方案不同的是,方案中的现金选择权也给予了流通股股东更大的自由选择权和信心,切身利益得到有效保障。

  山钢集团上述人士表示,吸收合并方案之所以获得股东高票通过,是因为“从方案本身看,山钢集团无疑做出了更大的牺牲,更多地保障中小股东的利益”。

  根据方案,济南钢铁和莱钢股份换股比例为1∶2.43。截至17日,“两钢”停牌,济南钢铁收盘价格为5.08元,莱钢股份收盘价格为10.5元,也就是说莱钢股份还保持了17.56%的套利空间。

  此次方案中规定,山东省国有资产投资控股有限公司和山钢集团将向济南钢铁和莱钢股份除山钢集团及其关联企业以外的全体股东提供收购请求权/现金选择权,此处的规定显然与之前方案中只有异议股东才享有现金选择权有着本质区别。

  按照“两钢”吸收合并方案的“3.0版”, 山钢集团承诺,在完成对日照钢铁股权和资产的收购重组和优化调整后的2年内,将其持有的全部日照钢铁股权和资产权益注入上市公司。

  记者从日照钢铁相关人士处了解到,从今年年初开始,山钢集团与日照钢铁的重组谈判一直处于停滞。

  这其中的一个最重要原因是,山钢集团和日照钢铁对评估价值都存在异议。

  记者获悉,日照钢铁的评估价值在450亿元左右,这给了山钢集团很难跨越的门槛。

  日照钢铁去年的利税总额是75亿元左右,其中净利润在40亿元。