央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济钢莱钢重组获股东会通过 山东钢铁整合再进一步

发布时间:2011年05月19日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南钢铁(600022)和莱钢股份(600102)合并方案历经波折终获股东认可。两公司18日双双召开股东大会,就重大资产重组相关议案进行表决。最终,所涉议案均获九成以上高票通过,这标志着山钢集团钢铁主业实质性整合迈出了重要一步,也为未来山东钢铁产业更大力度的整合提供了前提条件。山钢集团人士表示,公司将尽快按照法定程序向监管机构提交申报材料,争取早日获得有关部门批准。

  尽管两公司合并备受瞩目,但此次股东大会的召开却是波澜不惊。18日下午2点半,济南钢铁2011年第一次临时股东大会在济钢办公楼扩大会议室召开,此时网络投票已经步入尾声,上午网络投票中,济南钢铁、莱钢股份均进展顺利,重组议案获得了大部分股东认可,让与会公司高管稍松了一口气,表情也较为轻松。现场会议中,只有济钢集团、山东黄金集团以及莱钢集团等几名发起人股东代表出席,此外,合计持有近百万股的150余名股东委托公司证券部进行投票,最终现场表决结果为所有议案全票通过,会场响起热烈掌声。

  而莱钢股份公告显示,出席现场会议的股东及股东代理人也仅有22人。最终表决结果显示,此次网络投票参与率较高的情况下,两家公司所有方案赞成率也均达到90%以上。重组方案在历经波折后终获股东认可。

  分析人士认为,重组方案披露后,公司犀利的股价走势为此次表决创造了良好氛围。济南钢铁、莱钢股份复牌后连续七个涨停,此后虽有波动,但此次股东大会召开前收盘价较重组停牌前收盘价已上涨四成左右。一方面,这与公司停牌期间钢铁板块涨幅较大有关;另一方面也表现了市场对山东钢铁整合后业绩提升的预期。吸收合并完成后,存续的上市公司将更名为山东钢铁,成为山钢集团旗下唯一的钢铁上市公司,协同效应的发挥以及山钢集团的资源优势将有助于存续公司业绩提升。

  方案中现金选择权行权条件的调整也为获得股东支持增加了砝码。此次方案明确规定,将向济南钢铁和莱钢股份除山钢集团及其关联企业以外的全体股东提供收购请求权和现金选择权,与之前方案中只有异议股东才享有现金选择权有着本质区别。

  股东会表决通过后,此次重大重组还需要闯过监管部门审批和现金选择权、收购请求权两大关口。目前,现金选择权、收购请求权实施日尚未确定,而两公司股价均在行权价上方运行,而钢铁板块走势较好,目前看行权压力并不大。