央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济钢停采地下水 每年省出8个大明湖

发布时间:2011年12月01日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 11月14日,52岁的邢文军看管的济钢钢厂七号泵站被拆除了,干了多年抽水工作的他和4名同事被转岗到了污水处理场,开始了回收处理污水的新工作。至此,济钢生产、生活用水全部告别开采地下水。

  从用水大户,到不再开采地下水,济钢把水的循环重复利用工作“做到了家”。邢文军回忆说,“过去用水最多时,全厂有20多口水井,我们水泵工倒班昼夜不停开足马力提水,才能满足生产需要。”

  有历史记录显示,济钢新用水消耗曾占到全市工业取水量的18%。这么多的水,用完就排了,既浪费了水资源又污染了环境,济钢决定把用过的水循环利用起来,逐步减少地下水提取。2005年,济钢建起了生活污水处理场,把生活区每天产生的7000多立方米污水收集处理回用于生产。2007年,综合污水处理场建成投用,日处理生产、生活废水3.3万多立方米,日替代新水2万立方米。2008年,济钢引入济南市东联供水项目,用上了黄河水,加上矿井废水和中水回用水,生产用水基本不再开采地下水。2010年,济钢立项实施了张马屯矿井水资源化利用项目,经过处理的矿井水,出水指标优于国标生活饮用水卫生标准,开始成为生活饮用水源,最终完全取代了地下水。

  此外,济钢不断向科学用水、少用水、不用水转变,在工艺节水上“做足了文章”。据能源动力厂副厂长盛培展介绍,济钢确立“分质供应、分级处理、梯级利用、小半径循环、分区域闭路”的思路,针对不同工序对水质的不同要求,实施纯水、除盐水、净环水、浊环水和中水等分别供应。部分工序用过的水,有的工序还可以接着用,像炼铁、炼钢冲渣等,使用的就是蒸氨废水和轧钢冷却水或是中水;焦化工序中,干法熄焦取代了湿法熄焦、热导油替代了蒸汽;炼铁工序中,高炉干法除尘全部代替了湿法除尘……近年来,济钢先后开发具有自主知识产权的节水技术30多项,获得国家专利10余项。目前,济钢吨钢耗新水降到3.18立方,在全行业名列前茅。

  该厂能源环保部助理工程师黄宁算了这样一笔账:济钢通过优化水资源结构,推行节水工艺,每年停采地下水约1000万立方米,按大明湖扩容后的容积120万立方米计算,相当于为泉城节约出了8个大明湖的水量。

热词:

  • 济钢
  • 大明湖
  • 综合污水
  • 湿法熄焦
  • 湿法除尘
  • 蒸氨
  • 净环水
  • 开采地下水
  • 矿井水
  • 炼铁