央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐大发:公交车“忍辱负重”只会让豪车更“豪”

发布时间:2012年03月24日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江金华市公交公司某车队办公室内贴有一张“豪车辨识图”,方便司机学习识别豪车。工作人员表示,因目前公交车优先意识不普及,为避免天价赔偿,需要提醒司机避让豪车,“看到豪车撞不起,那只有躲得起了。”(3月21日浙江在线)

  公交公司组织司机学习识别豪车,对提醒司机谨慎安全驾驶有一定意义,毕竟要尽量不出现交通安全事故为好。但光只强调识别豪车而不识别普通车,那也不对。难道公交车也要“嫌贫爱富”看豪车“脸色”行驶?豪车和普通车在同起跑线上应该同等对待才是。正如该公司的工作人员所说,此举主要是为了避免天价赔偿,“惹不起,躲得起!”实属无奈之举。

  公交一味“忍辱负重”躲避豪车,这样的现象极不正常。按照交通规则,人不分等级,车不分贵贱,在法律面前应该一律平等。不管豪车还是普通车,谁违反交通规则就应该处分谁,而且后果应该由过错方自负。更何况,还有个“公交车优先路权”摆在那里哩!假如是公交车忍让了,豪车却“得寸进尺”还要撞公交呢?公交是否还是继续忍气吞声呢?

  豪车就仗着自己的身价可以恣意妄为?事实上豪车违章现象比较普遍,新闻中提到当公交车开到八一南街的公交专用车道时,车道内都是拥挤的私家车车流,豪车占位违章现象比较普遍。豪车不能以身价压人,倘若它违章,交警应该果断查它没商量。如果公交一味躲避忍让豪车,其结果就会让豪车更加“发飙发豪”,霸气冲天,如此一来岂不是更加助长了豪车的气势?有时越怕事会越有事。公交应该挺起自己的“脊梁”,只要不违章驾驶,礼貌行车,就大可不必这般躲避豪车。

  乘公交车的绝大多数是普通市民乘客,大多数是弱势群体。而开豪车的是暴富起来的人群。公交车躲避豪车,从某种程度上说是“贫穷”躲避“富贵”,弱势躲避强势。长此以往就会助长倚强凌弱,以“富”欺“穷”的社会风气,其负面影响不可低估。一张公交“豪车辨识图”凸显了贫富势力在制度上的不对称,呼唤“平民” 与“富豪”冲突时的法律公平正义的支撑,而不是让代表富人势力的豪车继续恣意“豪”下去。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 平民
  • 豪车辨识图
  • 富豪
  • 脸色
  • 普通车
  • 提醒司机
  • 行车
  • 浙江在线
  • 交通安全事故