央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮备战伦敦吹响集合号 邓华德信任危机未解除

发布时间:2012年03月24日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一届中国男篮吹响了集结号,昨日,首批报到的王治郅等9名球员已经开始了训练。这也意味着,邓华德率领的中国男篮为期4个月的伦敦奥运备战之旅已经开启。那么,对于这支队伍,我们在今年8月能寄予多少期望?从目前来看,这支年队伍虽不能说是危机四伏,但却绝对存在着较大不稳定因素。

  邓帅的信任危机解除了吗?NO!

  同2004年雅典奥运会庞大的教练组相比,如今坐在中国男篮主帅位置上的邓华德显得颇为落寞――与 CBA 球队新疆广汇队闹出纠纷之后,人们不禁想问:之前的3个月里,篮协安排邓华德做了些什么?邓华德的信任危机是否已经解除?这个问题的答案显然是否定的。此前,虽然邓华德率领中国男篮连夺亚锦赛、亚运会冠军,还算是打出了气势,但关于他的执教能力和风格仍是饱受诟病;而之后,其还在中国男篮现任主帅位置上时,却遭到国内联赛俱乐部解职,这对邓华德的威信更是一个沉重的打击,而在那之后,他已经在人们的视线范围内消失得太久,他也没有机会证明自己……从中国篮协一贯的行事风格看,他们大概不会临阵换帅,那么,邓华德的信任危机会不会成为中国男篮的一个定时炸弹呢?

  球队的新老交替完成了吗?NO!

  实际上,翻开这份21人的集训名单,人们不禁要问:中国篮协为无姚的中国男篮究竟准备了些什么?虽然在姚明之后中国男篮还是两度称雄亚洲,但那是何其艰难?况且,中国男篮在伦敦奥运上要面对的是世界列强!但看看现在的国家男篮,我们就会发现:虽然自北京奥运结束之后,新老交替就成为中国男篮的建队口号,不过,张兆旭、苏伟虽然代表了中国男篮内线的新希望,但他们实在无法与当初由姚明、王治郅、巴特尔组成的移动长城相提并论;而朱芳雨、王仕鹏这批中国男篮的中生代力量也已无法同当初巅峰时期的状态相比,但却后继乏人……即便是中国男篮核心的传接似乎也不尽如人意:易建联目前在 NBA 每场顶多三五分钟的出场时间,要求他以多好的比赛状态来肩负起率领中国男篮的重任实在有些勉为其难,也只能从接下来的热身赛中有所改观了。

  总之,中国男篮即使有如朱彦西等新人带来的些许亮点,但总体而言,已经吹响了集结号的这支中国男篮还是有点虚有点喘。

  本报记者刘志强

热词:

  • 男篮主帅
  • 邓华德
  • 备战
  • 教练组
  • 主帅位置
  • 朱芳雨
  • 执教能力
  • 亚运会冠军
  • 国家男篮
  • 球队