央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总决赛,老马仍是主角

发布时间:2012年03月24日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马布里紧盯冠军宝座。新华社发

  21日,五棵松体育馆里,CBA总决赛拉开了帷幕。这个能容纳18000名球迷的球馆,曾经只为NBA和奥运会级别的表演准备,如今,它成为见证CBA总决赛的新舞台。舞台虽大,主角未曾更换。马布里依旧是北京的救世主,老马关键时刻再次上演单骑救主,拿下36分5次助攻4次抢断,北京也在主场108:101战胜了久疏战阵的卫冕冠军,取得CBA总决赛开门红。

  从实力对比而言,卫冕冠军广东宏远优势尽显,无论人员配置、总决赛的积淀,乃至战术打法,都要比北京高出不止一个档次。对广东队而言,常规赛只能算开胃菜,季后赛进入正餐,而总决赛才是大餐上席,卫冕冠军在常规赛和季后赛,所展现出的是两种截然不同的强度。大战在即,摆在北京队面前的,无疑是一块极其难啃的骨头。

  比赛开始后,北京队迅速进入状态,首节就建立了15分的领先优势,北京队单节37分的表现,让卫冕冠军很丢面子。前三节比赛,久疏战阵的卫冕冠军失误不断,默契欠缺,分差一度被对手拉至20分开外,比赛几乎失去悬念。不过广东队显然不甘心就此束手就擒,借助于北京队内线支柱朱彦西与莫里斯先后六犯离场,广东逐渐缩小了比分差距,比赛再次悬念迭生。刺刀见红的关键时刻,马布里再次成为北京城的英雄,进攻端力挽狂澜,防守端关键抢断,老马用实际行动,统治了比赛最后三分钟,让广东三分线外的豪赌化为泡影,更让一个晚上都在跟自己死磕的布鲁克斯服了软。  本报记者 刘伟

  两队疯狂犯规73次

  火爆、粗鲁甚至是野蛮――用这些词来形容3月21日晚的首场CBA总决赛较量似乎一点都不为过。

  当广东队防守端屡屡出现失误的时候,李春江在场边大声地喊着:“上腿、上腿……不要上手……记着,要上腿……”

  “上腿,不要上手”,在李春江看来,跟上对手的脚步才是防守中最重要的,而不是毫无用处地着急下手犯规。

  不过李春江的提醒并没有起到太多的作用,双方球员都有很多犯规动作,全场双方一共付出了73次犯规的代价,广东队领到了其中的40次,双方一共有4人被罚出场,除此之外还有4人犯规次数达到了5次。

  (新文)

热词:

  • 卫冕冠军
  • 老马
  • 比赛
  • CBA总决赛
  • 北京队
  • 广东队
  • 马布里
  • 双方球员
  • 犯规次数
  • 比分差距