央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国职业篮球总决赛卫冕冠军首战不敌新军

发布时间:2012年03月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者王琦):昨晚,2011-12赛季中国职业篮球联赛总决赛在北京奥运场馆――五棵松篮球馆上演,主场作战的北京男篮以108:101力克卫冕冠军广东队,在取得队史首场总决赛胜利的同时,也让广东队遭遇到了本赛季季后赛首败。

  随着广东队国手王仕鹏一记敲山震虎般的三分命中,万众期待的CBA总决赛终于粉墨登场。

  出现在总决赛舞台上的两支球队分别是常规赛的冠亚军。广东前2轮季后赛均以3:0横扫对手,总决赛前获得了长达12天的休息时间。北京则在半决赛3:2险胜山西之后,史上首次杀入总决赛。相比北京,8年7冠的广东阵容更为齐整,经验更为丰富,加上在7战4胜制的系列赛中拥有主场优势,不少人认为这将是近年来最没悬念的总决赛。但在首场比赛里,北京队不仅6人得分上双,而且通过强悍的防守迫使对手出现22次失误和40次犯规,被中国球迷昵称为“马政委”的前NBA球星马布里依然是北京最依仗的力量,继半决赛5场4次30+后,他本场又拿出了36分、6个篮板、5次助攻、4次抢断的全能表演。

  北京总决赛先拔头筹,在过去16个赛季的CBA总决赛中,赢得首战最终夺冠的概率达到68.75%。赛后,北京队主帅闵鹿蕾声音颤抖的表示,小人物也有大梦想,每个人都有一颗冠军的心。“每一个都有一颗追逐的心,但我们还是希望能踏踏实实的一场一场打,把后面的每场比赛都打好。”

  值得一提的是,本次总决赛北京的主场从首钢篮球中心临时搬到能容纳18000人的五棵松篮球馆,尽管座位多了3倍多,但现场几乎找不到一个空座位,比赛中山呼海啸般的助威声,确实有让对手闻风丧胆的效果,赛后,闵鹿蕾也一再感慨,在这样的氛围中打比赛太过瘾了。“在进体育馆之前,我环顾四周,确实感到非常激动。主场从首钢搬到这儿,队员们很好地适应了,而同时球迷也非常支持,营造了这么好的氛围,是我们取得胜利的关键因素。”

  不过美中不足的是,尽管主办方一再提醒球迷文明观赛,理智对输赢,但脏话还是持续不断的从看台上流出,而赛后的一幕,更让广东主帅李春江暴跳如雷。“我的队员们走出去的时候,有球迷从上面的通道扔矿泉水瓶下来,砸到了队员的脸上。全场骂我们也就算了,骂我们我们也经得起,但发生这样的事情很不应该,这么多警力。”

  2008年奥运会,中国观众很好的实践了“当好东道主,为每位运动员加油”的理念,希望球迷在重回奥运场馆、重温奥运经典的同时,也不要忘了奥运精神遗产和中华传统美德。

  京粤首场大战让今年总决赛的悬念倍增。新的京粤对抗,能否制造出更多的经典,甚至一个新的王朝呢?当五棵松重新归于平静时,记者在场边找到了现场DJ王伟,请求他用沙哑的嗓音,把开场的那段荡气回肠的煽情小文再朗诵一遍,从中,您或许能感受到北京篮球那喷薄欲出的力量。“历史的画笔在我们的脚下终于画一个圈儿了,泪水的浇灌让胜利的种子在春天盛开了花儿了,那些预言我们必胜的朋友如今也都成了仙儿了,那些曾经看轻我们的人现在也全都蔫儿了,88年创世的一根钢条终于磨出了尖儿了,帝都的巨龙沉睡了多年如今也露出了天儿了,谁要是再敢拿历史的眼光说北京也就这样了,首钢男篮和四九城的球迷今儿就告你该翻篇儿了。”

热词:

  • 卫冕冠军
  • 篮球馆
  • 主场作战
  • 球迷
  • 职业篮球联赛
  • 赛季
  • 主场优势
  • 助攻
  • 篮板
  • 广东队