央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育日报:广东七冠

发布时间:2011年04月30日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚的CBA总决赛与其说是在拼实力,不如说是拼心理。广东一次次落后再反超,终于在末节的再次反超令新疆队心理崩盘,最终拿下第七次总冠军,广东队赢在一颗“冠军的心”。夺冠历程可谓一波三折,这也难怪有望获得总决赛MVP的王仕鹏在赛后激动地说:“我想我们就是应该用实力说话,让质疑我们的人闭嘴!”

  赛季初,新疆队大手笔投入,重金签下外援杜比与辛格尔顿,并从辽宁队引进张庆鹏,甚至有报道称,俱乐部老板放言:如果新疆再拿不到总冠军,将退出中国篮坛。此后的常规赛,新疆果然势如破竹,一骑绝尘遥遥领跑CBA。反观广东队则受困于伤病等原因,整个常规赛呈现不稳定的状态,季后赛开始前,舆论对广东队的卫冕前景产生了质疑声,更多的是看好新疆队。

  “其实每一年我们冲冠的过程都不简单。今天我们的确承受了更大的压力”,昨晚夺冠后,广东队主力王仕鹏激动地表示说,他们用总冠军奖杯回应了此前的质疑,“其实就在总决赛开始之后,外界对我们的质疑声也一直没有停止,但是我们最终还是用冠军说明了一切。我想我们就是应该用实力说话,让质疑我们的人闭嘴!”

  广东队不光是收获了总冠军奖杯,王仕鹏也很可能接下来收获总决赛MVP的荣誉,他在总决赛第二场率领球队上演17分的大翻盘,总决赛场均21分,三分球命中率高达46%。常规赛MVP授予巴特尔之后,曾令不少人替王仕鹏打抱不平,如今王仕鹏在总决赛憋着一口气证明了自己:他才是MVP的不二人选。

  之所以能够拿下最终的冠军,广东队赢在经验与心理,对此,王仕鹏分析说,“能够拿到总冠军,我觉得最重要的就是因为我们有一支冠军的心。我认为转折点还是出现

  在第二场,那场比赛我们在落后18分的情况下完成了大逆转,那场比赛给他们的打击非常大。

  广东队夺得七冠王还有一个更重要意义,那就是他们证明了其在国内篮坛的霸主地位近几年都还是难以撼动,虽然主帅李春江昨晚低调地声称“还是从零开始,这对我们来说是一个起点”,但是易建联下赛季可能回归广东队的传闻,则预示着广东队下赛季可能会站到一个更高的高点。