央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速路上被抢1400万 团伙劫案是亲戚干的!

发布时间:2012年03月23日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车主在高速路上遭遇两辆车的围攻,共被抢走折合人民币近1400万元。广州警方昨日首次公开劫案内幕表示:这是一起有预谋的抢劫案,犯罪嫌疑人与事主是亲戚关系,曾在2月有过一次未遂抢劫。

  民警抓获了犯罪嫌疑人,追赃工作还在进行中。信息时报记者 郑启文 通讯员 公宣 摄

  案件回顾:高速路上钱被抢人被丢弃

  3月5日晚,司机吴某驾驶一辆银灰色现代小汽车搭乘事主杨某和郑某两人,从广州出发前往深圳,22时45分许,当其驾车驶过北环广氮收费站后600米,进入广深高速的匝道上时,突然被前面一辆无牌白色面包车和一辆银色广本车拦截,约10名嫌疑人手持枪状物、短刀、斧头等器械,劫走事主放在车内后排的钱款,折合人民币近1400万元。嫌疑人随后将事主押上面包车带至一偏僻路段丢弃。

  侦破:900万藏在神台下的暗格里

  广州警方表示,经过缜密侦查迅速锁定犯罪嫌疑人。3月7日13时50分,在惠来县伏击的便衣民警包围了嫌疑人方某的住宅,成功抓获了方某、许某等2名广东惠来县籍抢劫犯罪嫌疑人。

  “但狡猾的嫌疑人为了逃避法律的制裁,拒不交代赃物的下落,致使专案组民警通过搜索也未能起获赃物。”广州警方人士表示,3月8日凌晨5时,终于在惠来县嫌疑人方某住所内神台下,被一块200多斤重的石板压住的暗格里缴获赃款折合人民币900多万元。

  随后,广州、佛山方面已经连续伏击近二天一夜的民警全面收网:在广州市海珠区抓获方某、黄某等2名抢劫犯罪嫌疑人,缴获赃款折合人民币200多万元;在佛山市抓获魏某(河南临颍人)、杨某(重庆人)2名抢劫嫌疑人,分别在魏某办公室的杂物中和杨某汽车后备箱暗格内缴获赃款折合人民币200多万元,并缴获作案车辆一台;在广州市白云区江高镇某医院门口抓获许某等2名抢劫犯罪嫌疑人,缴获作案车辆一台。

  该团伙嫌疑人对3月5日在广深高速公路抢劫案的犯罪事实供认不讳。

  真相:亲戚是主谋早前失手过一次

  是什么人会知道事主车内有巨款,以及准确出行路线呢?广州警方昨日首次披露真相表示:经审讯查明,犯罪嫌疑人方某、许某、黄某是该团伙主犯,其中许某与事主杨某是亲戚,但关系并不和睦,对杨某情况非常了解,对杨某起了歹心,与结拜的“大佬”方某、黄某自2011年就开始蓄谋抢劫杨某。

  “今年以来,他们数次踩点,走作案路线,并于2月下旬有过一次预谋未遂的作案。”广州警方表示,在3月5日的作案过程中,该团伙成员各有明确分工,有专人驾车尾随事主,专人负责拦截、劫持事主,专人驾车配合掩护。作案后,犯罪嫌疑人方某、许某携带大部分赃款往揭阳、潮阳等地,其余5名犯罪嫌疑人平分了其余赃款。

  警方表示,目前,此案的追逃、追赃等工作正在紧张地进行中。

  编辑:钟素萍

热词:

  • 高速路
  • 犯罪嫌疑人
  • 作案
  • 广州警方
  • 团伙主犯
  • 团伙成员
  • 抓获
  • 赃款
  • 抢人
  • 大佬