央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]故事:英伦黑白命案(20120108)

发布时间:2012年01月08日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7e75de5f6bca49779f7f1677b3974a0c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    康辉:本周,一桩牵动英国人神经长达18年的血案终于在伦敦宣判。杀害黑人青年劳伦斯的两位白人男子被判入狱服刑。这起案子涉及英国社会最敏感的种族歧视问题,引发了警方内部的整肃,导致了法律的修订,因此,案件的判决在英国具有标志性的意义。

    2012月1月3号,35岁的加里·多布森和34岁的大卫·诺里斯,因谋杀罪被判入狱服刑。主审法官特西(Mr Justice Treacy)说,这是“凶狠邪恶”的种族仇杀,再无其它动机。

    回忆起18年前那个血腥的夜晚,劳伦斯的朋友布鲁克斯依然心有余悸。

    1993年4月22号晚10点半左右,两位好朋友在公交车站等车回家。

    突然,5、6个白人男子冲了过来,嘴里还骂骂咧咧。

    劳伦斯身中两刀,一刀刺中胸口,另一刀扎在胳膊上,都触及了大动脉。劳伦斯发出了惨烈的叫声。

    劳伦斯的朋友 布鲁克斯:我以前从来没有听到过有人那样哀号过。

    布鲁克斯吓得转身就逃,并大喊劳伦斯跟上。然而,由于失血过多,劳伦斯只跑出了大约100米,便重重地摔在了地上,送到医院后不治身亡。

    劳伦斯的父母瞬间崩溃。他们无法接受,一向乖巧的儿子好端端当街被杀。这位大学一年级新生,功课全优,为人随和,从来不参与街头帮派,就想当一名建筑设计师。

    更让他们不解的是,警方对案件的调查拖拖拉拉、敷衍了事。在案发两周后才逮捕嫌犯,两个月后却以证据不足为由将他们全部释放。

    劳伦斯的父母就此走上了长达18年的申诉之路。这个来自牙买加的移民家庭把英国当成了他们的新希望之地,可是希望却一次次变成失望。

    1996年劳伦斯父母对多布森等嫌疑人提起诉讼,失败。

    1997年劳伦斯父母投诉伦敦大都会警察局玩忽职守,并存在种族歧视。

    1999年劳伦斯的父母因不堪忍受丧子之痛离异,但申诉还在继续。

    劳伦斯父母的不懈努力得到了伦敦黑人社区的广泛同情,其它少数族裔也加入到为劳伦斯讨还公道的活动中来。一个看似普通的刑事案件演变成吸引全民关注的种族仇杀公共事件。

    迫于舆论压力,英国“警察投诉委员会”(PCA)于1999年指派高级法官麦克弗森(senior judge William Macpherson),对案件处理展开调查。

    调查结果令人震惊。麦克弗森提交的报告认定,伦敦大都会警方的早期调查存在“制度性的种族歧视”。

    实际上,在案发48小时内,警方就接到了26人的指认,全部指向多布森所在的五人暴力团伙。但直到两周后,多布森等人才被捕,并很快获释。这其中,存在严重的警察漠视黑人诉求、照顾和同情白人的现象。报告建议警方加大调查力度,同时增加对黑人和其他少数族裔警员的招募。

    随后四年,伦敦警方部署上百警力,监视多布森等人的行踪。

    这是警方提供的犯罪嫌疑人监控视频。据《每日镜报》披露,警方派人打入团伙内部卧底,并在嫌疑人家中、车内、工作场所和酒吧等地安装窃听器、摄像头。用警方的话说,特工007能用的手段他们都用上了。

    可是,突破并没有出现。

    此时,《麦克弗森报告》已经扫除了另外一个障碍“避免二次定罪”法(字幕)。根据这项法律,如果被告人在一次审判中被判无罪,就不能以同样罪名再被起诉。但《麦克弗森报告》说服英格兰议会于2005年废除该法,规定在出现新证据的情况下,允许重审。

    关键的转机,来自DNA技术的进步。经法医鉴定,18年前在两名犯罪嫌疑人的衣物上发现的细微血迹和毛发纤维,与被害者的DNA完全吻合。这成为案情转折的决定性证据。

    警察:你能不能解释为什么在1993年5月7号那天,劳伦斯的头发会出现在你的牛仔裤上?

    诺里斯:无可奉告

    尽管被告拒不认罪,但2012年1月3号,随着法槌落下,两名被告被送进了监狱。

    一个即将踏上美好人生的18岁无辜青年,被种族主义杀人团伙残暴地断送了生命。这起案件刺痛了英国的国家良心。-- 主审法官 特西

    法官表示,由于两个被告作案时还不到18岁,按照英国未成年人法,他判处两人最少服刑14到15年,刑满后如果不能证明不会再对公众造成危害,还可能面临终生监禁。

    18年诉讼等来这样一个偏轻的量刑结果,劳伦斯的母亲认为不能算满意,但她对法官受法律所限做出的判决表示理解,她强调,最重要的是避免类似悲剧的重演。

    罪犯家属态度蛮横,其他三位可疑嫌疑人还逍遥法外,更没有一位警察因为在案件当中的玩忽职守而被追究法律责任。

    而藏在英国人心中的疑问是,英国社会积淀了几个世纪的种族问题就此解决了吗?警察与黑人之间的矛盾化解了吗?

    1981年 伦敦布里克斯顿黑人聚居区

    警方强行对黑人等少数族裔粗暴搜身

    引发大骚乱

    1985年 伦敦托特纳姆地区

    警方强搜造成一名49岁黑人妇女惊吓猝死

    诱发罗德沃特农场骚乱事件

    2011年8月4日 伦敦托特纳姆地区

    黑人青年马克·达根被警察无端打死

    引爆伦敦大骚乱

    康辉:据英国《每日邮报》披露,劳伦斯案的调查费用可能高达5千万英镑,是英国历史上规模最大的一起刑事案件调查。但这一案件并未审结,主审法官已要求警方,继续调查其余3到4名嫌疑人,将所有凶犯绳之以法。对劳伦斯的家人来说,案情的进展是莫大的安慰,但对英国社会来说,要治愈种族矛盾的恶疾,道路还很漫长。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播