央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]促进公正文明司法(20120227)

发布时间:2012年02月27日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ce762106ef5c40e79d1fdf2d9e20fee5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月27日 19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月28日 06:10

    CCTV-新闻

    2月28日 01:45

    CCTV-新闻

    2月28日 05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):第二轮司法体制机制改革启动至今已经3年多了,一直受到社会的普遍关注。司法改革关系着社会公平正义的实现,也关系着每个人的切身利益。那么,这一改革在司法公正、司法效率、司法能力、司法权威等关键环节,起到了什么样的作用?改革进行至今,我国的司法工作又发生了哪些变化呢?

    加强监督 体现公平正义

    2011年8月,山东省夏津县瑞利纺织公司把南方一家企业告上法庭,要求对方赔偿100万元的违约金。虽然案件事实清楚,法庭本可以当庭宣判。但山东省夏津县人民法院法官傅雁却没有这么做,他说,“让这个案子真的做到案结事了,还必须就是用调解的方式,因为以前判过案例,这种如果判决了执行不了,最后是对原告不利。”为了既体现公平正义,又能做到案结事了,夏津法院启动了一项在2009年开始实施的邀请人大代表政协委员全程参与监督案件办理的机制。

    当时纺纱行业不景气,价格波动非常大,对方确实没有履约的能力,了解了案情后,王荣春在做出对方工作增加赔款数额的同时,更多的精力是在劝说在本地的原告再做出一些让步。

    在夏津县,代表委员参与监督的案件大都是原被告一方在外地的民事案件,同时还把抗诉、发还改判、社会影响较大和人民群众反映强烈的四类案件,列为必邀代表委员监督的案件,自2009年这项监督制度实行以来,代表委员参与监督的案件中已有33件执行积案、7起上访老案案结事了,96起民商案件以调解的方式结案。请当地人大代表政协委员监督办案,是夏津法院在完善人民陪审员制度的基础上所做的尝试。

    执法人性化

    在《中央政法委员会关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见》中,一共提出了60项改革任务,其中规范各政法机关和有关部门的执法行为,是其中重要的内容。

    去年11月,山东警方的一次抓捕行动,本来几分钟就可以实施完毕,但是他们考虑到嫌疑人年幼的孩子,抓捕过程整整持续了一天。直到晚上7点左右嫌疑人出门倒垃圾才在其家门口实施了抓捕。

    在当时进屋搜查时的录像上看到,大门紧闭,在门的另一边是犯罪嫌疑人的客厅,客厅里有犯罪嫌疑人的两个孩子,民警正在陪同两个孩子看动画片,办案人员告诉孩子他们是他爸爸的朋友来家里谈事。小孩看动画时,他们给孩子解释动画片情节,随着讲小孩笑出了声来。犯罪嫌疑人他们要带走,小孩放到家里也不放心,于是就打电话叫来了孩子的亲属,由他们带着孩子。他们才将犯罪嫌疑人带离。嫌疑人的手铐被衣服盖住,对搜查很配合。

    办案人员的这种人性化执法的理念,是与几年来规范化执法建设打下的基础分不开的。为了解决以往粗放执法、随意执法、和机械执法等问题,山东省公安机关,把“主体、标准、管理、信息、公信”五个方面的执法要素有机融合在一起,制定了一系列执法标准。比如,民警出警时,必须佩带执法影音记录仪记录执法的全过程。

    创新机制 进行规范化建设

    记者在山东济南的基层派出所采访时就发现,这里的办公区、办案区、接待区、生活区有着严格的划分。在办案区又细分了讯问、检查、辨认、采集相关信息等区域。而在接待区则更是体现了亲民和服务的理念。

    济南市泉城路派出所用了心型的调解桌,这就是要营造一个良好的调解氛围。分局里还贴出的四心理念“以敬畏之心尊重群众,以赤诚之心守护群众,以谦和之善待群众,以感恩之心服务群众”。也很大影响了民警执法理念。

    在这样的理念下,还可以看到一系列的便民利民措施。在济南市的泉城路派出所的身份证照相室,有各种特制的马甲;考虑到有的居民戴眼镜会反光,他们还特意准备了各种镜框;甚至在查处酒驾时,针对部分深度酒驾者,交警部门还专门设计定制了醒酒椅。

    这些具体的措施和生动的细节,在各级政法部门的司法、执法实践中,已经固化成规章。执法规范化建设不仅覆盖了公安机关的各个警种,在检察机关的办案过程中也得到了充分体现。在济南检察院的办案区,过了安检门,整个走廊都是软包装修,进了讯问室就有全程的录音录像。济南市检察院反贪局检察官吕洪兵告诉记者,这么做既保护了犯罪嫌疑人的人权,也对执法办案进行了监督。

    此外,山东省检察系统在规范化建设的同时,还创新推出了一整套严格的绩效考核体系,包括了随机深度考核、民意调查、回访案件当事人等内容进行综合考评。不仅提高了自身的办案质量和执法水平,也促进了公安法院等部门整体办案水平的提高。对于基层院办理的比较简单的事实清楚的案件,还会制作简单的审查报告(样本)。新的简化的审查报告样本的页数比普通样本页数少了一半。程序进行简化后,提高了整个案子诉讼的效率。

    在第二轮司法体制机制改革中提出的60项改革任务,紧紧抓住影响司法公正、制约司法能力的关键环节,努力解决体制性机制性和保障性障碍,目前已经取得了阶段性成果。

    中央司法体制领导小组负责人黄太云表示,重要的阶段性成果主要表现在四个方面:第一是加强了对权利尤其是司法权的监督制约,促进了执法和司法的更加公正公开;第二是在立法和政策的层面,全面落实宽严相济的政策,进一步促进了社会的和谐稳定;第三是政法队伍,政法干警队伍的综合素质得到了进一步的提高;第四个方面主要是政法队伍的职业保障得到进一步加强。

    司法改革是一项系统工程,因此在改革中,特别注重了协调性和整体性。同时还考虑到不同地区经济、政治、文化发展的不平衡。因此司法改革的推行,既要积极稳妥,又要符合客观实际。总结新经验,发现新问题,提出新对策,让司法改革不断前行,为经济社会发展,提供强有力的司法保障。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播