央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不要误读广东千亿养老金"入市"

发布时间:2012年03月23日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经国务院批准,全国社会保障基金理事会(下称“社保基金会”)受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。委托投资期限暂定两年,新增资金将更多配置到固定收益类产品中。(3月21日中国证券报)

  沪深股市在20日出现了双双下跌,之前的反弹势头已经危在旦夕。在此情况下,社保基金会受托投资运营广东千亿养老金,无疑对于市场来说是一个令人振奋的利好消息。但仔细分析一下,我们却应该看到此次养老金入市并非单指“入股市”,而是通过社保基金会专业化、市场化、多元化的分散投资来实现养老金的保值增值。

  自从证监会主席郭树清提出养老金入市后,股市上涨两百多点,但由于这个消息迟迟没有兑现,涨幅已经下跌殆尽。现在广东1000亿养老金试点,作为真正养老金入市的实施必然带来利好兑现。但事实上,我们也应该看到,在此轮反弹中,普通散户并没有得到真正的实惠,一些甚至因为误读了市场的信号而再次被套。因此,对于广东千亿养老金“入市”还是应该谨慎解读。

  所谓“固定收益类产品”,主要是指国债、企业债及稳健可靠的基金等。养老金理财有着不能亏损的底线,操作必然小心谨慎,这也意味着进入股市炒股票的养老金会并不会很多,更多的是一种心理作用。同时,在目前市场经济的环境下,仅仅幻想着政府依靠行政力量来救市并不现实。养老金入市在各界也喊了很多年,但多数时候都是股市二级市场投资者在跌得无法承受、希望政策层面救市时的短期看法。将养老金作为平准基金来托市,违背了其自身资金属性和对盈利的要求。

  养老金是老百姓养老的命根子,在目前养老金收益较低的情况下,通过新的途径保值、增值,盘活养老金已经是大势所趋。养老金入市是国际上的惯例,而不是中国特有的现象。养老金的入市不仅有必要,而且势在必行,他和资本市场之间可以实现共赢,互有需求,相互促进,让养老金发挥出更大的作用。

热词:

  • 养老金入市
  • 收益类
  • 误读
  • 平准基金
  • 新增资金
  • 沪深股市
  • 证监会主席
  • 进入股市
  • 涨幅
  • 证券报