央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰富投资者类型 助力债市发展

发布时间:2012年03月23日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士认为,由于“固定收益类产品”是1000亿元养老金突出强调的重要投资方向。这将十分有利于我国债券市场的发展壮大;暂定两年的委托投资期限有些过短,但预计未来投资期限将会延长。

  国信证券固定收益分析师李怀定表示,从“坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值”的角度来理解,此次进入债券市场的地方养老保险资金投资方向,预计将会以国债、金融债等利率产品和高等级信用债为主。而从资金规模上来看,1000亿元的规模仅约相当于“四到五期国债”,再考虑到资金分批投入等因素,实际对于债券市场的直接和短期影响相对不大。不过,从近阶段日本央行购买中国国债、小QFII进入债市等方面看,未来债券市场的投资者类型和投资资金类型会大大丰富,而这将十分有利于我国债券市场的发展壮大。此外,由于委托投资期限目前暂定两年,预计该资金的投资策略会以短久期的债券或波段交易为主,预计不会配置长期债券。

  对此次地方养老金进入债券市场的意义,上海一券商债券交易员指出,未来以北京、江苏、浙江、上海等其他经济发达省市潜在入市规模来看,养老金委托投资规模可能达到万亿元级别,其对于债券的估值等方面影响依然不容小觑。该人士还指出,暂定两年的委托投资期限对于固定收益产品来说显然有些过短,该期限可能只是出于审慎观察的暂时之举,预计未来投资期限势必将会延长。

  另外,在人民币国际化大背景下,未来人民币债券市场的扩容和更多投资者进入将是大势所趋。从更长时间来看,在地方养老金之后,未来可能有其他国家货币当局等更多投资者类型进入我国债券市场,从而使中国债券市场逐步发展成为国际化、全球性、投资者类型更为广泛的债券市场,成为类似于欧洲债市、美国债市等全球资金的重要投资领域。

  (来源:新华网)

热词:

  • 债券市场
  • 投资者类型
  • 久期
  • 收益类
  • 助力
  • 国债
  • 委托投资
  • 新增资金
  • QFII
  • 国信证券