央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小股东抵制低价增发 A股频现再融资被否

发布时间:2012年03月23日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □据新华社报道

  3月以来,A股频繁出现上市公司的定向增发方案在股东大会遭到否决的案例。作为再融资的主要方式,定向增发通过向少数特定投资者发行股票融资,既不从二级市场拿钱,又可以借此上项目增加公司发展后劲。这样的“利好”消息,股东为何不领情?究其原因,还是增发价过低伤害了中小股东利益。

  定向增发被否案接连出现

  统计显示,仅在2011年,A股上市公司的定向增发融资额就超过2000亿元,接近IPO的融资水平。

  今年以来,上市公司定向增发的需求依然强烈,然而,势头却开始遇挫。渝三峡A就是增发受阻的典型。去年4月,渝三峡A公布定向增发预案,增发底价为13.81元。在随后召开的股东大会上,这一议案获高票通过。然而,由于去年下半年股市急跌,渝三峡A不得不修改定增方案。今年2月中旬,渝三峡A公布新方案,增发底价为6.17元。3月9日,渝三峡A召开股东大会,这一方案被中小股东联手否决。

  在渝三峡A之后,天富热电、金山股份的定向增发预案也在日前遭到否决。投票结果显示,大量的否决票来自网络环节,这显示中小股东是否决主力。分析三起案例,都有一个共同点:上市公司修改了增发价格。其中,天富热电的增发底价从2011年的10.34元降至7.61元,金山股份的增发底价从2011年的8.2元降到6.1元。“利润大增,增发价大跌,大股东意欲何为?”在天富热电的股吧里,有投资者发出这样的疑问。

  低价增发被指有“利益输送”之嫌

  在通常情况下,定向增发可以理解成对上市公司的利好消息,因为定向增发一般有现金投入、有项目支撑,有利于增厚公司业绩。”东方证券研究员胡卓文指出。

  中小股东之所以对这样的“利好”视而不见,原因只有一个:过低的增发价令他们感到不服。“定向增发其实是给特定投资者‘开小灶’,将其他投资者特别是中小股东排斥在外的融资方式。如果增发价格明显偏低,就会让增发对象获得低风险、高收益的机会,造成对原有股东利益的损害。在投资者维权意识逐渐强化的时代,增发遭到否决并不奇怪,”有过多年投行经验的上海师范大学金融学院副教授黄建中说。

  如果考虑到在上市公司的增发对象中,经常包括控股股东,这就构成了关联交易。有投资者甚至怀疑,如果大股东参与增发,上市公司可能通过刻意隐藏利润、释放利空消息的方法打压股价,从而实现以低价格向关联方发行股份的目的。

  事实上,从2006年开放以来,定向增发一直被视为机构掘金的宝地。根据好买基金的统计,从2006年到2011年,锁定期为1年且已到期的定向增发项目的平均收益率为80.18%。除了公募基金、阳光私募之外,不少证券公司也开始推出投资定增项目的理财产品。

热词:

  • 定向增发
  • 增发价格
  • 理财产品
  • 再融资
  • 低伤害
  • A股上市公司
  • 股东利益
  • 渝三峡
  • 投资者
  • 买基金