央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家上市公司被大股东减持

发布时间:2011年05月18日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来源:广州日报

  疑因产业资本贷款难 但两控股人为理财套现被称不负责

  近期多家上市公司依然遭到包括第一大股东在内的主要股东连连减持套现。市场人士表示,由于今年部分产业资本贷款难,股市套现欲望较大。值得注意的是,嘉应制药和中福实业两家公司大股东套现不是为了做实业,而是专注个人理财,此举遭到股民的质疑。

  大立科技近日表示,公司股东浙报传媒控股集团连续多次通过深交所大宗交易平台累计出售所持大立科技股份。深国商、山下湖、晋亿实业、中银绒业和海通证券等多家上市公司都遭到主要股东的减持,其中不乏大股东或控股股东。

  华泰联合证券市场人士告诉记者,一般情况下,股价连续大跌往往会出现大股东或控股股东增持护盘,“但近期虽然市场表现不好,部分大股东都开始减持股票,确实有些不合常理。我个人预计可能是今年银行信贷收紧,贷款难,迫使企业来股市套现。”

  实际上,在央行连续提高存款准备金率后,以上市公司大股东为代表的产业资本频现持续性的大额减持。如晋亿实业,创始人股东丁建中自4月25日以来,抛出公司股票约3450万股,占总股本4.6%;中银绒业大股东连续两天减持了5%左右股权;海通证券第一大股东上实集团近期共计上市公司股权2.29亿股,套现超过20亿元,力度之大为今年以来所罕见。“根据我对部分上市公司的了解,由于今年资金有些紧张,再加上对楼市的严厉调控,有些机械行业的企业4月份日子已经很难过了,预计产业资本缺钱可能成为套现的最大动力。”北京某投资机构分析师在接受本报记者采访时表示。

  两股东为理财套现遭质疑

  嘉应制药17日发布公告称,公司控股股东黄小彪预计半年内减持比例将达到或超过公司总股本的5%。在给出的减持原因中却写着“因个人理财需要”。该公司的第三大股东黄智勇此前也曾因为“个人理财需要”大幅减持嘉应制药股份809.2万股。

  另外,中福实业昨日也表示,控股股东因理财需要,计划在6个月内通过证券系统减持公司股份。

  上述华泰联合证券人士对记者分析认为,“作为控股股东,应该想办法把公司做强做大,为了个人理财去套现难以理解。” 文/表 记者张忠安