央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

形同虚设!国安防线告急 痼疾不除恐双线皆空

发布时间:2012年03月23日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先进球的是纸,后进球的,才是钱。在国安第二场亚冠比赛中,面对布里斯班狮吼队,却无法全取三分,让对手抢走了一分,这样一来,国安就失去了小组出线的先手。这对于国安亚冠之旅来说,无疑蒙上了阴影。真可谓:防线不稳,地动山摇!

  在与布里斯班狮吼的比赛中,北京国安的防线问题,再一次暴露在大庭广众之中。人们不仅要问,本赛季国安的防线究竟是怎么了?中超开赛前两轮连续失球,亚冠开战同样也是连续两轮丢球,打了四场比赛,国安的失球也成比例地增长。

  先来说说与布里斯班狮吼队的比赛。在朴成打出梦幻开局,轻松领先之后,国安的防线就开始出现了短路。左边路告急,右边路告急,中路也告急。第20分钟,对方轻松撕破了国安的边路防线,将比分扳平。全场比赛,如果布里斯班狮吼队的运气再好一些的话,那么国安的防线就会更加尴尬。从某种程度来说,这条防线离球迷要求的“无懈可击”相差太远,而用“有懈可击”似乎又不能表达其中的遗憾与无奈。

  看看国安这条防线的人员组成:右后卫周挺( 微博)、中后卫徐云龙均年满33岁,虽说经验丰富,但毕竟“年事”已高;从国安租借来的矫哲,本场比赛顶替受罚停赛的张辛昕,终于登场亮相,担纲左边后卫。众所周知,31岁的他,2011赛季就曾经被鲁能租借到了杭州绿城。本赛季又被租借到了国安。可想而知,年事已高的矫哲尽管比赛经验丰富,但体能、力量与对抗优势与当年难以匹敌,基本上成为了鲁能弃将。在鲁能战术体系特别是防守体系中失去位置的矫哲,通过被其他球队租借的方式,继续发挥着余热。

  客观来说,本场比赛中,国安的防线球员是相当努力的,也拼了,也搏了,但无论是周挺镇守的右路,徐云龙把守的中路,还是矫哲镇守的左路,都不是太让人放心。尤其是矫哲镇守的左路更是让人提心吊胆。一方面,矫哲与后防线队员并没有形成心照不宣的默契配合,相互之间的补位意识不强,另一方面矫哲本人的回防和回撤速度也大不如前,使整条防线的紧致度受到了影响。

  上半场国安第20分钟的失球,充分暴露了国安边路防线存在的问题。对方的一记斜传,就轻松解决了国安的边路防线,然后轻松将皮球打进。不但如此,上下半场连续在国安禁区出现的几次险情,更是让人担忧。

  联系到亚冠首轮与蔚山现代比赛中的失球,再联系到中超前两轮的连续失球,不难发现,国安防线已成痼疾之势。如果此疾不除,国安双线作战前景不容乐观。

  为什么本赛季国安的防线屡屡会出现短路现象?短路的原因,究竟是什么?看似防守球员失职,边路防守队员盯防不紧,但实则暴露出了国安整条中后场的脱节松懈。这是一个需要综合医治的症状。如果头痛医头,脚痛医脚,治标不治本,那么就会贻患整个赛季。帕切科要想在双线都有所斩获,得好好想辙了!(刘炳)

热词:

  • 失球
  • 双线
  • 战术体系
  • 亚冠
  • 比分扳平
  • 防守球员
  • 后防线
  • 丢球
  • 中后卫
  • 赛季