央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南建高效畅通“绿色通道”运输网络

发布时间:2012年03月22日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日召开的全省鲜活农产品运输绿色通道工作座谈会透露,今年海南将充分运用公路、海运等运输方式优势,保障鲜活农产品出岛“绿色通道”便捷畅通,降低物流成本,建立完善高效、畅通、安全、有序的鲜活农产品运输网络。

  省交通运输厅副厅长周文雄在会上要求,今年要加强公路养护,及时抢修水毁公路,及时处置路面病害,保障以环岛高速为主动脉的道路运输“绿色通道”畅通无阻,提高通行效率。要加强鲜活农产品运输专用通道畅通管理,做好优先办理免征手续、优先办理轮渡手续、优先轮渡过海的“三优先”服务工作。继续执行鲜活农产品运输绿色通道优惠政策,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆,办理免收通行附加费手续,实行琼州海峡货物运输价格优惠政策,确保绿色通道优惠政策的落实,降低农产品物流成本。

  同时,要加强检查,坚决打击弄虚作假,骗逃通行附加费的行为,对运输国家《鲜活农产品的目录》规定范围内的不同鲜活农产品混装,或者混装非《目录》范围内农产品以及其它货物,不超过车辆核定载质量或车厢容积20%。超限超载幅度不超过5%的鲜活农产品运输车辆,比照“整车合法装载”车辆执行,享受鲜活农产品运输“绿色通道”各项优惠政策。

  此外,要大力发展多式联运,拓展绿色通道网络,逐步推进集装箱多式联运、甩挂运输等先进运输组织方式,大力发展海上冷藏运输,实行门到门服务,打造适应鲜活农产运输需要的高效率、低损耗、低成本的鲜活农产品网络。加快建设统一的农产品交通物流平台,为货主和司机提供最及时、准确的流通信息。抓紧开辟鲜活农产品空中运输绿色通道,做好鲜活农产品的应急运输。

  据了解,2011年海南鲜活农产品出岛运输继续保持强劲的增长态势,共运输出岛量673.3万吨,比去年同期增长74.3万吨,同比增长12.40% 。其中,道路运输完成670万吨,海运完成3.3万吨。销往华东地区560.42万吨,东北地区41.65万吨,华北地区17.00万吨,华中地区12.85万吨;运往岛外的主要品种有香蕉、椒类、西瓜、杨桃、菠萝等,其中香蕉完成运输318.15万吨,占全年出岛总量的47.25%。(海南省人民政府网 李里 吴开心)

热词:

  • 绿色通道
  • 运输网络
  • 运输方式
  • 运输组织
  • 运输车辆
  • 超限超载
  • 目录
  • 出岛
  • 道路运输
  • 鲜活农产品的目录