央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

童话般的墓园

发布时间:2012年03月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心灵物语

  □王莉

  应朋友之邀,我去加拿大多伦多小住。从别墅宽大的窗户望去,朋友家不远处是座教堂,教堂外竟是墓园!震惊之余我问朋友:是否图便宜买了挨着墓地的房子?朋友笑了,说:“正相反,我买的房子位于我们常说的一环内的富人区。一句半句说不清,时间长了你就明白了。”

  我有些不解,忐忑不安地走进这座围着半米多高栅栏的墓园。墓穴低平、小而精致,上面竖着木制或石刻墓碑。满园丛林环抱,花红草绿,处处绽放出美丽和优雅。午后的阳光,暖暖地穿过森森林木,将墓碑的影子投向落英缤纷的草坪上。墓碑拥有各自一方天地,在寂静的枫林中静静诉说着久远的往事,绝无想象中的阴森森的压抑感,更没有阴阳两隔的恐惧感,反倒生出些坦然来。无独有偶,老外也来这儿,不时有一两个游客到此观光,金发碧眼的年轻女子推着婴儿车徜徉在花丛绿树中。夕阳西下,看着他们离去的背景,恍若一幅动人的油画。我被墓园中淡淡的花香和那份无言的静美深深地陶醉。在这里望园外密集的建筑群,眼前的景色令人身心愉悦。一边是车水马龙人来人往,一边却是鸦默雀静万籁俱寂。喧嚣的城市与宁静的墓地和平共处,形成一道独特的风景。

  上街次数多了,我才知道:多伦多随处可见教堂。许多教堂附近都有一片墓地,即便是在闹市中心也是如此。一个个芳草如茵、绿树环绕,情趣盎然,赏心悦目。甚至墓地与政府机关、学校、公交站、星级酒店、大型购物超市为邻。

  加拿大人不仅重视自已的生存空间,讲究人格独立,死后的墓地也是如此。落葬方式各异,墓碑形式千变万化、很少雷同。有墙葬、树葬,还有随墓园甬道一路铺下去的墓石,中间是铺道路的石块,两侧镶嵌着一块块墓石,故者的姓名生辰卒期全刻在上面。我看到过鲜花环绕的十字架旁造型优美的墓柱,还有低矮的欧式古典路灯默默陪伴着的墓碑……那些大小不等的墓碑像谱架,乐手们正在安详平和地演奏着穿越生死时空的安魂交响曲。

  加拿大人的墓地往往选在城中最好的地块。他们觉得这样,可以与去世的亲人住得近些,心安。

  那次正赶上多伦多市中心著名的KNOX教堂组织圣经唱诗活动,演出对象是某老年公寓的老人们。看着错落有致被另一个世界占用的墓碑群,看着推着助步车的银发一族,感叹缓慢而来的生命何等脆弱,大自然又是何等无情!然而徘徊游赏在曲径通幽鸟雀穿梭的墓园,听着唱诗班轻盈飘渺的圣洁之声,被都市浮躁包围着的心瞬间安静下来。

  死是自然规律,死并不可怕,死亡可以转换成另一种美。从死的角度感悟生命便会对生命充满敬畏,从死的角度思索生命就会对生命倍加珍惜。同时让人们时刻不忘善待自己,善待他人,活好每一天。我们既然能用喜悦的方式迎接新的生命,同样可以用平静的心态去面对死亡。

  加拿大童话诗般的墓园带给人们的是对生死的思考。

热词:

  • 墓园
  • 墓碑
  • 童话
  • 墓地
  • 教堂
  • 墓石
  • 绿树
  • 交响曲
  • 建筑群
  • 地块